В Одесской ОГА решили включить территорию Летнего театра в состав Городского сада

Вторник , 21 ноября 2017, 19:50
Исторические границы Городского сада планируют восстановить. Об этом заявил председатель Одесской областной государственной администрации, Максим Степанов. Во время аппаратного совещания глава региона продемонстрировал план территории от 1866 года.
В Одесской ОГА решили включить территорию Летнего театра в состав Городского сада

"Мы видим Городской сад, который основали создатели неповторимой Одессы. То есть с зоной Летнего театра. Проблема возникла из-за того, что при принятии решения Одесским облисполкомом о взятии достопримечательности под охрану государства, не было четко определено ее пределы. Сейчас наше управление культуры заканчивает работу по уточнению документации. Уже с учетом выявленных архивных данных для восстановления его исторических границ. Механизм запущен", - заявил губернатор Одесской области, Максим Степанов.

Напомним, ранее Максим Степанов инициировал проверку законности центрального органа ГАСК, министерства культуры и решений горсовета, дающих возможность застройки Летнего театра в Городском саду. Он отметил недопустимость застройки территорий, имеющих историческую ценность для региона.

Именно из опасений того, что несмотря на все заверения городских властей и владеющей на правах долгосрочной аренды этой территории фирмой "Солинг", о том, что застройки не будет, одесситы 18 ноября собрались на гражданскую акцию против любой возможности застройки. Однако, акция неожиданно для части организаторов и ее участников приобрела силовой характер: праворадикальные активисты снесли закрывавшие вход ворота и затем заблокировали ими же вход в здание мэрии.

 

Перед этим, в сентябре 2016 года территорию Летнего театра отдали в аренду на 15 лет частной фирме, которая планировала возвести на его территории театрально-торгово-развлекательный центр. До этого данная территория попала в долгосрочную аренду той же фирме "Солинг" еще в 2003 году. В июне 2017 компания получила декларацию на проведение работ по строительству "административного здания с торговыми помещениями и инфраструктурой для отдыха". На прошлой неделе в разрядке одесских активистов появился документ, согласно которому в Летнем театре собирались срубить 109 деревьев. 

Городской сад был разбит Феликсом де Рибасом в начале XIX в., однако первоначальной он не был открыт для широкой общественности. В 1837 году была осуществлена ​​первая реконструкция и благоустройство сада. В 1920-е гг. в его северной части, вклинивающейся между жилыми домами вдоль Гаванной и университетским корпусом (ныне библиотека ОНУ) был создан Летний театр Одесской филармонии.

comments powered by HyperComments