Одесский горсовет отменил свое же решение об освобождении жителей аварийных домов от квартплаты

Среда , 18 октября 2017, 11:27
На днях одесский исполнительный комитет отменил свое же, принятое ранее решение об освобождении жителей аварийных домов от квартплаты. Одесситы, проживающие практически в бедственном положении, начнут получать "платежки" уже с начала нового месяца.
Одесский горсовет отменил свое же решение об освобождении жителей аварийных домов от квартплаты

Причиной того, что чиновники "передумали" сами они называют изменения в действующем законодательстве, а именно в Законе "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Согласно ему, ЖКС больше не сохраняют статус "балансодержателей домов коммунальной собственности", а переходят на уровень управления, конкурирующего с частными структурами.

Также отмечается, что 2 августа в силу вступил еще Закон "О государственной помощи субъектам хозяйствования", который существенно усложнил систему оказания реальной помощи владельцам и жителям квартир в аварийном состоянии.

Финансовая поддержка коммунальных и других предприятий, в том числе компенсация льгот - то, что  и предусматривало решение исполкома ранее, теперь может осуществляться только на основании соответствующей муниципальной программы, одобренной Антимонопольным комитетом Украины. Городские власти, в свою очередь, утверждают, что инициировать создание такой программы они не станут, утверждая, что решение исполкома в 2011 году - результат популистской деятельности предшественников, не несущее реальной пользы, ведь абсолютное большинство таких квартир является приватизированной собственностью.

Вице-мэр, Анатолий Орловский также указал на непредусмотрительность самих жильцов.

"Люди реализовали свое право на приватизацию жилья, не заявляли о необходимости улучшения условий. Квартиры продавались и сдавались в аренду. Мы считаем, что услуги должны оплачиваться, другое дело, что оплачиваться должны только те услуги, которые реально оказывают", - заявил он в ходе комиссии.

Разумеется, такое заявление вызвало соответствующую реакцию у оппозиции, которая опротестовала новое решение и упразднение льготных условий для людей, перед которыми у городской власти существуют обязательства. По мнению представителя "Самопомощи", Станислава Драганова, если уж муниципалитет не способен предоставить им другое жилье, то по крайней мере требуется продолжить дотирование.

Вице-мэр со сторонниками убедили противников нового решения, что дом для "аварийщиков" находится на стадии строительства на поселке Котовского, а старое решение исполкома противоречит закону и его однозначно отменят.

 

comments powered by HyperComments