Встреча родителей детей из горевшего лагеря "Виктория" с губернатором закончилась безрезультатно (ФОТО, ВИДЕО)

Воскресенье , 17 сентября 2017, 17:52
Встреча родителей детей, находившихся в ночь трагического пожара в лагере "Виктория" с руководством области, закончилась ничем - родители ушли, обвинив присутствующих представителей общественных организаций в "политизации" вопроса.
Встреча родителей детей из горевшего лагеря "Виктория" с губернатором закончилась безрезультатно (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня в здании ОГА состоялась встреча руководства Одесской области в лице Максима Степанова, главы облполиции и прокуратуры с родителями пострадавших и погибших вчера детей в санатории "Виктория". Мэра Одессы Геннадия Труханова и подчиненных ему чиновников не было. На встречу также были приглашены представители общественных организаций и СМИ. Началась она с минуты молчания.

Из-за того, что желающих было много, а помещение ограничено, было принято решение пропустить только по 1 человеку из каждой общественной организации. Всего в зале ОГА было около 30 общественников. Ими же и было сорвано само заседание: они начали обвинять мэра Одессы Геннадия Труханова в случившейся трагедии и в нежелании выйти к людям. Из-за этого состоялась перепалка между ними и родителями детей, во время которой последние встали и демонстративно ушли из зала.

 

Позже их собрали в отдельном зале, не допуская туда СМИ и общественников. Родители видят вину ГСЧС в трагедии.

Максим Степанов считает недопустимым то, что в подобном учреждении не работают датчики дыма и пожарная сигнализация. Он пообещал, что все ответственные за это люди будут наказаны и не будет такой фамилии, к которой бы применилась индульгенция. Он согласен а предложением создать общественную комиссию, чтобы следствие провели объективно и в кратчайшие сроки и оно было доведено до конца. В данный момент 2 человека задержано: директор лагеря и ответственный за пожарную безопасность. Оба сейчас находятся под следствием. Кроме того, провели обыски в Киевской райадминистрации. Степанов пообещал, что будет сделано всё, чтобы такая трагедия не могла произойти даже просто у кого-то в мыслях. Последнее заседание комиссии по пожарной безопасности в учебных заведениях прошло за несколько дней до трагедии, 12 сентября. Обсуждали неработающие гидранты.

Премьер-министр поддержал Степанова в том, что должны провести срочную смену законодательства, в частности в усиление мер, которые принимает глава обладминистрации, так как сейчас нет наказаний за невыполнение обязательств.

Прокуратура пообещала позаботиться о том, чтобы все виновные понесли наивысшую из возможных по закону меру наказания.

Пожарные сообщают, что огнетушители в заведении были новыми и рабочими. Однако пошло явление, которое называется обратной тягой. Был зарегистрирован второй ранг пожара, в ликвидации которого принимает участие 9 единиц техники. Наряд прибыл через 4 минуты, так как по счастливой случайности находился поблизости. В 1:10 объявили о локализации пожара, а в 1:50 — ликвидация пожара. На месте работала пожарная лаборатория и первые результаты экспертиз будут готовы не менее чем через 5 суток. Уже тогда дадут предварительное заключение о причинах пожара.

Общественными организациями было проведено расследование места происшествия. Как сообщил Владислав Балинский, были нарушены стандарты строительства: материалы с подобным показанием горючести не могут быть использованы для спальных помещений для детей. Также на территории нет пожарных проездов и отсутствуют гидранты, а доступа к водоёму нет. Кроме того, материал, заявленный в строительстве, не соответствовал фактическому. Пропитка оказалась горючей и была нанесена после завершения строительства. Она была похожа на лак, поэтому здание вспыхнуло, как спичка, и сгорело за 3.5-4 минуты.


 

comments powered by HyperComments