Пожар в детском лагере Одессы: премьер возлагает ответственность на местные власти, а мэр говорит, что все было в порядке?

Суббота , 16 сентября 2017, 16:01
Руководители всей Украины, Одессы и области уже высказались по поводу ночного пожара, унесшего жизни двух детей. Премьер-министр Гройсман, не называя конкретных фамилий, возлагает ответственность на местные власти, а мэр Труханов говорит, что все системы были в исправности и все было согласно документам.
Пожар в детском лагере Одессы: премьер возлагает ответственность на местные власти, а мэр говорит, что все было в порядке?

Сегодня в 13:00 глава Одесской ОГА, Максим Степанов, созвал экстренное совещание по трагическому инциденту в детском оздоровительном комплексе "Виктория", чтобы выяснить причины возгорания и понять, кто должен быть привлечен к ответственности за смерть и травмы детей. Перед этим на брифинге в мэрии городской голова Геннадий Труханов заявил, что все системы в лагере были устроены по нормативам, а сгоревший дотла деревянный корпус был построен по всем нормам пожарной безопасности.

Как стало известно сегодня утром от пресс-службы Управления ГСЧС, в гидрантах детского лагеря не было воды, что стало главной и основной проблемой для тушения огня, когда на место прибыли спасатели. Пожарный водоем был заполнен всего на одну треть. Напор в пожарном гидранте, расположенном аж в 1200 метров от места пожара, составлял 28 атмосфер, хотя и был тут же увеличен по просьбе спасателей до 34 атмосфер.

Также и глава правительства Украины, Владимир Гройсман сделал заявление, что виновные в данной трагедии, в том числе, и городские власти, будут наказаны. Кто же, по словам Премьера, не избежит наказания, пока неизвестно, так как политик предпочел не называть конкретных фамилий.

Присутствующий на заседании мэр Одессы, Геннадий Труханов, опровергнул такое заявление с места инцидента, выдвинув свое о том, что вся система пожарной безопасности была установлена и соответствовала всем требованиям  и нормам.

"Еще в 2014 году мы начали приводить в порядок оздоровительный комплекс "Виктория", убрав те неприспособленные для детей корпуса, и на их месте построили новые безопасные экологически чистые строения и применили огнеупорное покрытие, о чем имеются все сертификаты. Что касается внутренней проводки, ее монтаж был выполнен со всеми требования, о чем имеются соответствующие заключения", - заверил присутствующих городской голова. 

Степанов, в свою очередь, выступил перед журналистами, дав резкую оценку всем тем, кто занимался установкой противопожарной системы в лагере, заявив, что им всем грош - цена. Также он выразил соболезнования родителям, признав, что легче от этого никому не станет. Губернатор подписал указ о введении траура в Одесской области на сегодня и завтра, отменив все увеселительные заведения.

Закупленная и установленная в лагере за 11 миллионов гривен провопожарная сигнализация на момент пожара, по данным спасателей, озвученных в ходе совещания в областной администрации, была неработоспособна и отключена от пульта. Последняя проверка была 23 мая нынешнего года, при этом выяснилось, что лагерь разорвал договор с устанавливавшей сигнализацию компанией "Укртехбезпека". Сотрудник лагеря, ответственный за пожарную безопасность и обслуживание пожарной сигнализации, был оштрафован и получил предписание устранить нарушения. Однако этого сделано не было. "В 2016 году в лагере была куплена, установлена и введена в эксплуатацию современная противопожарная сигнализация, однако потом ее намеренно довели до нерабочего состояния" - заявил во время совещания в ОГА заместитель начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Михаил Вовк.

Тем временем на территории детского лагеря "Виктория" в нескольких местах уже можно увидеть принесенные одесситами цветы и мягкие игрушки в память о погибших детях. 

Спасатели уже частично разобрали обгоревшие обломки.

Мы увидели, как была проложена электропроводка в уцелевших трех корпусах. Все провода уложены снаружи, хотя и защищены гофрированной пластиковой трубкой. Также на этих корпусах обнаружены висящие на своих местах и не задействованные огнетушители.

comments powered by HyperComments