Марш Равенства в Одессе: как это было (ФОТО, ВИДЕО)

Воскресенье , 13 августа 2017, 14:35
Сегодня в Одессе прошел Марш Равенства, он же гей-парад, сопровождавшийся параллельными акциями его противников и многочисленным сопровождением полиции и Национальной гвардии. Южный Курьер детально показывает, как это было.
Марш Равенства в Одессе: как это было (ФОТО, ВИДЕО)

Намеченный на сегодня марш лгбт-активистов и квир-культуры под названием "Марш Равенства" таки состоялся, несмотря на попытки его противников помешать самому факту этого мероприятия. Хотя, надо отметить, все прошло немного не так, как изначально планировалось.

Сами участники "Марша Равенства" собрались к 10 утра на Приморском бульваре около Воронцовского дворца и смогли пройти лишь до площади у памятника Дюку. Весь путь акцию, насчитывавшую до 200 человек, плотным кордоном окружили бойцы Национальной гвардии - и это было похоже на клетку. 

 

Учитывая возможность массовых беспорядков и организованный мэрией концерт на Думской площади, совершенно случайно совпавший по времени с "Маршем Равенства", полиция в лице ее командующего в регионе Дмитрия Головина уже на месте разделила все акции кордонами и приняла решение об изменении заранее запланированных сценариев. В результате доступ на Приморский бульвар с Думской площади и улицы Екатерининской был перекрыт металлическими заборами, как при визите Президента 26 мая, а все входящие тщательно досматривались на предмет наличия оружия и похожих на него предметов.

После короткого досмотра все могли пройти дальше, исключения делались лишь для неопрятно одетых бомжей и лиц с признаками алкогольного опьянения.

"Марш Равенства" с лозунгами о том, что любовь не имеет пола, о правах человека превыше всего, о возможности быть собой и тому подобными смог пройти лишь от Воронцовского дворца до памятника Дюку. Здесь полиция остановила их, пояснив, что они не могут идти дальше, так как далее их уже "ждут" оппоненты и концерт на Думской площади.

На это участники "Марша" ответили коротким сидячим протестом - на раскаленной гранитной плитке на самом солнцепеке, периодически взывая к присутствовавшим здесь же пожарным с просьбой облить их водой. 

Участники акции использовали кошачью тематику в своих лозунгах. Хотя, согласно научной литературе о взаимоотношениях животных, внешние признаки гомосексуального поведения у котов и кошек являются признаком установления социально-иерархических связей между ними - говоря проще, коты таким образом показывают, "кто главнее".

В свою очередь, на Приморском бульваре со стороны Думской площади к Дюку подошла немногочисленная группа праворадикальных активистов, позиционирующих себя как патриоты Украины, которые кричали нецензурные лозунги против гомосексуалистов. Со стороны Екатерининской площади, за забором, с ними солидаризировалась столь же немногочисленная группа пророссийских активистов с Куликова поля во главе с "баррикадой" Ниной Кочановской - они выкрикивали столь же непечатные лозунги.

Количество полицейских многократно превысило и участников "Марша Равенства", и всех их организовавшихся противников, и просто пришедших поглазеть, и журналистов. Только автобусов, задействованных для перевозки силовиков, мы насчитали не менее 8 единиц. Столь внушительный численный перевес гарантировал, что никаких беспорядков не будет. Правда, двоих провокаторов из рядов "Марша Равенства" полицейские все же аккуратно вывели. Первой из них была девушка, подошедшая к окружающему марш кордону Нацгвардии с криками "П....сы!", вторым оказался один из одесских тележурналистов, которого вывели бойцы Нацгвардии за отсутствие удостоверения - после чего он тоже закричал "П...сы!".

"Марш Равенства" завершился тем, что его участники на улице Екатерининской организованно сели в заранее заказанные и оплаченные автобусы, и уехали. Им попытались помешать праворадикалы - они "перекрыли" движение с выезда с Екатерининской площади на улицу Екатерининскую, думая, что это единственный путь для транспорта. Однако, автобусы спокойно уехали через проезд с Екатерининской площади на Военный спуск. После этого радикалы, непонятно зачем, попытались перекрыть движение по улице Гаванной на перекрестке с Военным спуском. 

comments powered by HyperComments