В Одессе проходит сессия горсовета (прямая трансляция завершена)

Среда , 26 июля 2017, 09:56
В Одессе заседает горсовет. Южный Курьер ведет прямую трансляцию.
В Одессе проходит сессия горсовета (прямая трансляция завершена)

26 июля в 10:00 утра начинается очередная сессия Одесского горсовета. В предварительной повестке дня, опубликованной на официальном сайте города - 69 вопросов.

В частности, горсовет собирается присвоить звание почетного гражданина Одессы кинорежиссеру Кире Муратовой, внести изменения в бюджет, городские программы "Равенство" и "Здоровье", принять на баланс исполкома здание завода "Краян" для размещения в нем мэрии, провести инвентаризацию парков и скверов, а также ряд других проектов решений.

9:55 На Думской площади тихо, никаких массовых акций протеста нет.

10:10 Сессия началась, в зале зарегистрировались 55 депутатов. Также в "гости" прибыло четверо народных депутатов: Мустафа Найдем, Александр Пресман, Виталий Барвиненко, Дмитрий Голубов.

10:25 Выступает Мустафа Найдем. Хвалит официальный сайт горсовета за информативность и открытость, предлагает горсовету любую помощь. Тут же критикует мэрию за факт нападения на активистку Светлану Подпалую, за работу КП "Муниципальная Охрана", за финансирование ремонта здания новой мэрии, по которому идёт криминальное производство, за практику внесения в повестку дня сессии проектов решений "с голоса".

10:35 В ответ на речь Найема выступил человек, представившийся бойцом добровольческого спецбатальона "Шторм", который рассказал о боевом пути батальона, часть бойцов которого теперь работают в муниципальной охране.

10:39 Мэр Геннадий Труханов ответил Мустафе Найему, заявив, что все сессии горсовета проходят в присутствии наблюдателей ОБСЕ и недостатка в общении с активистами и журналистами нет. Далее он говорит, что Одесса стала безопасным городом, и этому свидетельство — рост потока туристов. Обращает внимание, что в муниципальной безопасности служат люди, которым доверяет вся страна. Также Труханов считает, что много журналистов получают удостоверения, но не пишут статьи, а "прячутся" и ведут себя по-хамски, провоцируют. Говорит, что нужно говорить о "чистоте рядов" этой профессии.

10:40 Горсовет принял в целом повестку дня. 

10:45 С голоса пытаются внести в повестку дня несколько вопросов, в том числе по детальному плану территории на Черемушках. Примечательно, что часть этих проектов решений пытается внести в повестку дня исключенная из "Оппоблока" Оксана Гончарук.

10:52 Горсовет признал Киру Муратову почетным гражданином Одессы.

11:02 Депутаты раскритиковали работу ряда департаментов горсовета за нарушение сроков разработки регуляторных актов. Исключение - департамент коммунальной собственности.

11:18 Депутаты Алексей Еремица и Богдан Гиганов возмутились работой комиссии горсовета по архитектуре, которая проводит "тайные" заседания. Так, Еремица обратился к Геннадию Труханову и секретарю горсовета Алексею Потапскому, чтобы дать поручение разобраться в работе орготдела городского совета, дать поручение комиссии по законности разобраться, что происходит с комисией по архитектуре. Говорит, что ситуация граничит с хамством, поскольку его коллегу Богдана Гиганова специально не приглашают на ее заседания, как это было 19 июля. Глава комиссии Николай Крикливый поясняет, что на всех заседаниях комиссии депутат Еремица присутствует только тогда, когда у него есть интерес. В свою очередь, глава комиссии по законности Денис Балух ответил, что рабочая группа не рекомендует принимать эти изменения в Регламент. Также Еремицу и Гиганова обвинили в стремлении "пропиариться".

11:39 52 голосами "за" горсовет утвердил отчет о выполнении программы защиты окружающей среды на 2013-2016 гг., несмотря на замечание о очень невысоком коэффициенте восстановления зеленых насаждений, а также за то, что за 4 года на это потрачено всего 4 млн грн, тогда как львиная доля средств ушла на проекты.

11:43 51 голосом "за" горсовет утвердил отчет по программе восстановления парка "Преображенский", несмотря на замечания о неосвоенности средств по ряду пунктов.

11:55 Приняты изменения в городскую программу "Безопасный город" - выделено 5 миллионов гривен для СБУ для приобретения автомобилей и топлива. Также секретарь горсовета Алексей Потапский принял замечания о работе полиции и предложил руководителям силовых ведомств отчитаться перед горсоветом о своей работе, особенно во время массовых мероприятий, обеспечения доступа чиновников и депутатов на стройки и т.п.

11:58 58 голосами "за" приняты изменения в городскую программу инвестиционной деятельности. Депутаты не делали замечаний, но мэр Труханов отметил успешный ход некоторых проектов из данной программы, в частности - осуществление проекта скоростного трамвая.

12:12 Горсовет принял программу развития жилищного хозяйства как "рабочий инструмент". 

12:30 Горсовет принял изменения в программу "Равенство" без обсуждения и в программу "Здоровье" с бурным обсуждением по факту реорганизации медицинских учреждений и выделения финансирования из бюджета на закупку лекарств для ургентных больных.

12:38 Депутаты спорят о детальном плане территории на Черемушках. Богдан Гиганов требует вообще снять этот вопрос с повестки дня из-за "тайного" заседания профильной комиссии и сравнивает комиссии с пикником: "Вы могли собраться жарить шашлыки, например, но это нельзя назвать заседанием комиссии. Я могу это обжаловать в суде, что, скорее всего, будет сделано". В свою очередь, председатель комиссии Николай Крикливый отметил, что было пятеро ее членов из шести, кроме Гиганова, поэтому заседание правомочно. В итоге 50 депутатов проголосовали за ДПТ.

12:44 Сессию уже достаточно долго ведет секретарь горсовета Алексей Потапский.

12:46 С обсуждением, шутками, прибаутками и аплодисментами горсовет переходит к 4-му блоку вопросов - о продаже муниципальной собственности.

12:56 Депутаты принимают решения по объектам муниципальной собственности.

13:05 Принято решение о покупке социального жилья - высокую цену в 24 тысяч гривен за квадратный метр объяснили полной готовностью квартир к заселению, отсутствием предложений на вторичном рынке и необходимостью делать в квартирах качественный ремонт, а не покупать по коммерческой цене в состоянии "от строителей".

13:07 Без обсуждения приняли на баланс исполкома здание по Косовской 2Д - в котором будет размещаться будущая "новая мэрия".

13:13 Обсуждают земельные вопросы.

13:33 Депутаты бурно обсуждают проблему строительства многоэтажек в частном секторе, что нарушает Генплан, Зонинг, вредит существующей застройке, создает неудобства жителям и создает излишнюю нагрузку на коммуникации.

13:51. Резюмируя долгое обсуждение, депутат Денис Григорьев предлагает вынести вопрос по застройке высотками частных районов отдельно на голосование, а не вместе с другими, или вообще снять их с голосования. Александр Иваницкий отвечает, что те дома, что уже построены - остаются, но в дальнейшем ситуаций со строительством высоток в частном секторе допустить нельзя.

14:10 Реорганизованы несколько медицинских учреждений: поликлиника №1 присоединена к городской больнице №1, а кожвендиспансер - к поликлинике №20.

14:29 Повестка дня исчерпана.

14:47 Депутат Николай Крикливый, которого поддержал мэр, возмутились фактом продажи компанией "Кадорр" квартир на территории санатория "Красные Зори".

14:50 Депутата Сергея Голдакова приняли в состав фракции "БПП". Александра Орлова исключили из фракции "Оппоблока". Орлов отвечает словами о том, что исключившие его из фракции депутаты сами уже исключены из партии "Оппоблок". Создана депутатская группа под руководством Лилии Леонидовой.

15:00 Сессия завершилась, трансляция окончена.

 

Видео: www.omr.gov.ua

comments powered by HyperComments