Демократии здесь нет: рыцарское ристалище и охота на ведьм в Одессе (ФОТО, ВИДЕО)

Понедельник , 29 мая 2017, 13:34
С 25 по 28 мая в парке Шевченко проходил средневековый фестиваль "Пороховая Башня". Здесь не было демократии, балом правила твердая рука короля, сражались рыцари, веселились мирные горожане, а инквизиция устроила охоту на ведьм с пытками и казнями.
Демократии здесь нет: рыцарское ристалище и охота на ведьм в Одессе (ФОТО, ВИДЕО)

Как обычно, в парке Шевченко у Карантинной Аркады с 25 по 28 мая прошел почти аутентичный средневековый фестиваль "Пороховая Башня". Самые интересные его моменты - танцы, бои рыцарей и суд инквизиции над ведьмой с пытками и огнем мы собрали в видеоролике.

 

Фестиваль проводится уже в третий раз - первые два раза были в мае и сентябре 2016 года. Локация фестиваля остается неизменной - площадь в парке Шевченко у Карантинной Аркады - остатков крепостной стены и сторожевых башен Одесской крепости конца XVIII века. На фестивале, организаторами которого являются муниципальное управление охраны культурного наследия совместно с несколькими клубами исторического фехтования, собирают средства для восстановления памятников архитектуры Одессы. Ради этого начальник управления Андрей Шелюгин стал палачом и лично привселюдно занялся пытками ведьм.

Ведущим фестиваля стал известный одесский театрал Александр Перуцкий.

Основа основ средневекового фестиваля - рыцарский турнир на ристалище. 

Поединки проходили два дня в нескольких номинациях.

Наиболее зрелищными и жестокими стали финальные групповые бои, в которых каждый сражался сам за себя с главной задачей выстоять в крайне жестком полноконтактном бою. Дело доходило до измочаленных в труху щитов и изрядно помятых стальных доспехов.

Интересными стали женские поединки один на один - тоже в полном рыцарском боевом облачении.

Абсолютным чемпионом во всех номинациях стал боец из рыцарского клуба "Люксембург" Артем Семененко.

Разумеется, для гостей фестиваля устроили ярмарку с псевдосредневековыми сувенирами ручной работы или китайского производства. 

На свежем воздухе, под средневековую музыку или серьезный рок, созерцая прекрасных дам и суровых рыцарей - можно и подкрепиться. Поэтому по периметру фестивальной площадки работал фудкорт с упором на жареное на огне мясо - с типично средневековой гигиеной, но по вполне ресторанным ценам.

Для самых маленьких устроили несколько забавных аттракционов и даже притащили через весь город настоящую баллисту. 

Также перед гостями фестиваля выступила труппа Одесского кукольного театра с приключенческим представлением о том, как казаки соль для борща добывали.

Завершился фестиваль самым настоящим судилищем над ведьмами. Одну из них все же признали добропорядочной девушкой, подвергшейся воздействию злых чар, и отпустили - выдав замуж за доблестного рыцаря Алексея. А настоящую ведьму приговорили к смерти после жестоких пыток на дыбе. Но, как выяснилось, настоящую ведьму огонь не берет, поэтому король и инквизитор совместно распорядились увести ведьму с ристалища, утопить, потом расстрелять и четвертовать. 

comments powered by HyperComments