2 мая в Одессе на Куликовом поле: как это было (ФОТО, ВИДЕО)

Вторник , 2 мая 2017, 16:15
С самого утра 2 мая и до настоящего времени продолжается массовая акция на Куликовом поле, куда граждане Украины с пророссийской позицией идут почтить память погибших три года назад в Доме профсоюзов.
2 мая в Одессе на Куликовом поле: как это было (ФОТО, ВИДЕО)

С самого утра 2 мая Куликово поле полностью оцеплено полицией и другими силами МВД - Нацгвардией, СБУ и различного рода спецназом. Непосредственно на Куликовом поле и в его окрестностях находятся несколько десятков автобусов с силовиками - на случай массовых беспорядков. Движение всего транспорта вокруг Куликова поля перекрыто, лишь трамваи 17 и 18 маршрутов гордо рассекают толпу на своей конечной станции.

Граждан пускают на Куликово поле только со стороны остановки трамваев, группами по несколько десятков человек. После этого на 10-15 минут делаются "паузы" - чтобы избежать большого скопления людей у Дома профсоюзов. Вход - только через рамки металлоискателей, с досмотром сумок и, в некоторых случаях, личных вещей в карманах. Все остальные входы на Куликово поле перекрыты. На самой площади оставлен для прохода людей коридор шириной пару десятков метров и пространство непосредственно перед забором у Дома профсоюзов.

До примерно 13 часов поток людей был небольшим - одновременно на площади находилось не более 100 человек. Люди приходили, спокойно возлагали цветы и столь же спокойно уходили.

В 12:45 полиции сообщили о "заминировании" Дома профсоюзов. За те 30-40 минут, пока никого не пускали, всех эвакуировали и проверял Дом профсоюзов, его окрестности и Куликово поле со стороны улицы Пироговской, у рамок скопилась толпа в несколько сотен человек. Сообщение о минировании оказалось ложным.

После 13 часов и до 14 на Куликово поле собралось достаточно много народа - не менее 1000 человек. Правда, среди них не было идейных вдохновителей пророссийского движения вроде Мориса Ибрагима - у него, а также еще примерно 30 "ватников" в это время проходили обыски.

Также не получилось массовой политической акции, анонсированной депутатами областного совета от Оппоблока Виталием Саутёнковым и Виктором Баранским - так как их вызвали на допрос в СБУ. Вместе с ними допрашивали и еще одного "оппозиционера" из облсовета Александра Адзеленко. Данные допросы и обыски имели цель не допустить тех или иных "лидеров" на Куликово поле именно 2 мая - и они достигли цели. 

Около 14 часов на Куликовом поле организованно выпустили черные шары и голубей. При этом собравшиеся там прокричали традиционные для них лозунги вроде "Не забудем, не простим" и "Вон из Одессы, бандеровские бесы". При этом полиция вывела за пределы Куликова поля бывшего "правосека" Сергея Стерненко.

В это же время снаружи рамок на трамвайной остановке собралось около сотни представителей различных праворадикальных патриотических организаций, которые скандировали патриотические лозунги. Полиция, на всякий случай отделила их от остальной толпы людей.  

 

Праворадикалы также пытались не пустить на Куликово поле бывшего депутата горсовета от партии сепаратиста Игоря Маркова "Родина" и одного из организаторов "антимайдана" в Одессе в 2014 году Сергея Бовбалана. 


Седой мужчина в синей рубашке и с цветами в руках - Сергей Бовбалан


В красном - редактор сепаратистского издания "Таймер" Юрий Ткачев

В ходе акции двух человек задержали за хулиганство и неповиновение сотрудникам полиции. Также одну женщину заставили отдать полицейским георгиевскую ленту.

 

 

comments powered by HyperComments