В Одессе гостит французский "стелс"-фрегат "Лафайет"

Пятница , 31 марта 2017, 15:44
У причалов Одесского морского вокзала ошвартован французский "стелс"-фрегат "Лафайет", который уже второй раз заходит в наш город.
В Одессе гостит французский "стелс"-фрегат "Лафайет"

Сегодня утром одесский порт посетил французский фрегат "Лафайет" , который оборудован управляемыми ракетами. Встречал его в море украинский ракетный катер "Прилуки", а на берегу - командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко.

Это головной корабль серии из пяти фрегатов, которые стали одними из первых в мире боевых кораблей, построенных по стелс-технологиям для снижения заметности на экранах радиолокаторов. Фрегаты типа "Лафайет" сочетают в себе несколько "стелс-аттрибутов" - борта судна завалены внутрь на 10 градусов для снижения отражения радиоволн, поверхности покрыты радиопоглощающей краской, контуры наружного оборудования уменьшены, а многочисленные антенны спрятаны внутрь гладких надстроек. Контракт на строительство всех пяти кораблей заключили в 1988 году, а в состав французского флота фрегаты входили с 1996 по 2002 годы.

"Лафайет" имеет водоизмещение 3500 тонн, длину 125, ширину 15,5 метров. Может развивать скорость до 25 узлов. Оснащен восемью противокорабельными ракетами "Экзосет", зенитно-ракетным комплексом "Наваль-Кроталь", имеет по одной 100-мм и 20-мм артиллерийской установке  и противолодочное вооружение.

На его борту имеется противолодочный вертолёт.

Посмотреть на корабль пришло много одесситов, однако пройти близко возможности нет.

Фрегат этого типа не впервые посещает наш город. Так, 2 года назад, в марте 2015 года, он также пришвартовался в Одесском порту.

comments powered by HyperComments