В Одессе опять показывают центральные каналы по кабельным сетям

Некоторые одесские кабельные операторы возобновили трансляцию центральных телевизионных каналов, которые были отключены в новогоднюю ночь.


Некоторые одесские кабельные операторы возобновили трансляцию центральных телевизионных каналов, которые были отключены в новогоднюю ночь.

В кабельной сети снова появились 1+1, СТБ, "Новый канал" и ICTV. Несколько дней назад провайдеры возобновили вещание "5 канала", который согласился показывать свою продукцию бесплатно.

Напомним, что в новогоднюю ночь большинство центральных телеканалов перестали транслировать на кабельном телевидении.  Согласно принятым Верховной Радой поправкам к закону "О телевидении и радиовещании", с 1 января, кабельные операторы должны платить телеканалам за использование их контента.  Тарифная сетка центральных медиагрупп предусматривала оплату в зависимости от количества абонентов у конкретного провайдера - в среднем от 2,5 до 4 гривен за абонента. При этом "5-й канал" выставил намного более низкую цену - около 75 копеек. 

Несмотря на то, что в большинстве крупных городов Украины "кабельщики" смогли, по словам члена Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Валентина Коваля, достичь тех или иных вариантов сотрудничества с медиагруппами без повышения абонплаты, в Одессе этого не произошло. В 00:05 все без исключения операторы кабельного телевидения Одессы отключили сигнал центральных украинских телеканалов, оставив только государственные каналы "Рада" и "Первый национальный".

Рынок кабельного телевидения Одессы поделен между провайдерами "порайонно" - то есть, в каждом из крупных микрорайонов города доминирует только один из операторов - "Элан", "Норма+", "РеалТВ", "АльфаТВ", "Бриз" и другие.

Как сообщали ранее их представители, соглашение с медиагруппами обойдется одесским провайдерам в полтора миллиона гривен ежемесячно, что заставит их или отключить украинские центральные телеканалы, или на треть поднять абонплату. 

Материалы по теме

С сегодняшнего дня на Дерибасовской началось празднование Масленицы. Ансамбль в костюмах пел заводные песни и зазывал прохожих присоединиться к их хороводу. А на Дерибасовской возвели соломенный лабиринт