Как в Одессе ремонтируют Потёмкинскую лестницу (ФОТО)

Прежде чем рабочие приступили к реконструкции, лестницу пришлось почистить и ликвидировать последствия непогоды. Отметим, что 12 октября сильный ветер повалил строительные ограждения, установленные на Потёмкинской лестнице в ходе проводимых там ремонтных работ.


С середины июня ведется реконструкция Потемкинской лестницы, на которую уйдет год времени и 14,5 миллионов гривен. Работы проводит фирма "Экострой". 

Мэрия планирует установить гидроизоляцию конструкции покрытия лестницы и восстановить туннель сквозной проходимости. А также усилить и восстановить монолитности поврежденных трещинами арок, сводов и верхних стенок Приморского бульвара. 

Как отметии в мэрии, все работы проходят по согласованию с Министерством культуры Украины, с привлечением специалистов Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института "УкрНИИпроектреставрация" и Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

Реставрационные работы этого памятника архитектуры национального значения начались ещё в мае 2016 года. Окончание ремонтно-реставрационных работ запланировано на май 2017 года.

Потемкинскую лестницу (изначально носившую название Бульварной или Гигантской) построили в 1837-1842 гг. по технологии наклонного арочного моста. Помимо транспортной и декоративной функции она также является берегоукрепительным сооружением. Позже, при террасировании склонов и обустройстве на них парка, арки под лестницей частично заделали, частично засыпали землей. Капитальная реконструкция лестницы проводилась в начале 1930-х гг., при этом ступени из известняка заменили на гранитные.

Напомним, что заместитель министра юстиции Украины Павел Мороз отменил решение о возврате в коммунальную собственность руин рыбного ресторана "Маяк", расположенного возле Потемкинской лестницы.. Его руины на протяжении около 20 лет принадлежали частным лицам и компаниям. Но в ноябре прошлого года юридический департамент Одесского горсовета вернул достопримечательность в собственность города.

Это здание, а вернее, его остатки, известно одесситам как бывший "Рыбный ресторан". Старожилы помнят его под названием "Маяк". Он закрылся в 1960 -ых годах. Теперь там руины.
Оно уже давно не обладает прежними эстетическими свойствами и в данный момент представляет опасноть для людей.   

По теме: Реконструкция Лунного парка в Одессе: суровая реальность и греческое ожидание

Материалы по теме