Здание завода, в которое планируют перевести департаменты одесской мэрии, сейчас принадлежит подчиненному Кивалова

Здание завода "Краян", которое мэрия Одессы планирует приобрести для муниципальных нужд, принадлежит сотруднику Одесской юридической академии Петру Загодиренко.


На завтрашней внеочередной сессии горсовета депутаты будут рассматривать вопрос о приобретении административного здания заброшенного завода "Краян", что на Косовской, 2-Д, (район Ближних Мельниц). Это знакомая всем пассажирам трамвая №10 "конторская" многоэтажка сразу у поворота с Косовской на Авиационную, с живописным видом на старое кладбище.

Управления, департаменты и отделы одесской мэрии сейчас находятся в разных помещениях в разных районах города. В связи с этим, в мэрии планируют приобрести помещения, в которых можно было бы разместить все подразделения мэрии в едином здании.

По информации одного из депутатов горсовета, здание по адресу Косовская 2д де-юре принадлежит обществу с ограниченной ответственностью "Девелопмент Элит". Учредителем фирмы является преподаватель Одесской юридической академии Петр Загодиренко. Компания, у которой Одесский городской совет намерен приобрести в коммунальную собственность здание была создана и зарегистрирована 25 августа 2016 года, а уже 26 августа 2016 года это предприятие на основании договора купли-продажи стало собственником указанного здания.

При предварительном рассмотрении вопроса о покупке данного здания, он не был рассмотрен юридическим департаментом горсовета, как того требует процедура.

Заметим, что идея концентрации всех департаментов мэрии и горсовета является вполне здравой с точки зрения организации рабочего процесса. Однако, учитывая печальный опыт 2010 года, когда в обмен на здание на окраине города в районе 2-й Заставы для размещения там службы регистраторов, мэрия отдала в частную собственность за бесценок 23 объекта недвижимости в историческом центре города, в том числе центральный ЗАГС около Оперного театра (так называемое "дело Смоляра"), то нынешний переезд мэрии тоже может оказаться аналогичной аферой. Тем более, что здание у кладбища мало просто приобрести, его еще нужно привести в пригодное для работы состояние - то есть, сделать недешевый ремонт. 

Кроме того, цена, которую горсовет готов заплатить за здание с помещениями общей площадью около 14 тысяч квадратных метров - около 140 миллионов гривен. Или почти по 10 тысяч (400 долларов) за квадратный метр. А это - уже почти себестоимость постройки нового здания аналогичной площади. В то же время, когда государство продало в рамках приватизации завод "Краян", то за данное здание в бюджет поступило лишь 11,5 миллионов.

Материалы по теме