На одесское побережье обрушился шестибалльный шторм (ФОТО)

На побережье Одессы обрушился шторм с силой волн в шесть баллов - их высота от двух до пяти метров. А корреспондента Южного Курьера во время съемки начало сдувать ураганным ветром, но таки не сдуло.


С вечера 11 октября в Одессе и ее окрестностях дует сильнейший ветер, порывы которого достигают скорости 35 метров в секунду. Синоптики оценивают начавшийся на море шторм в шесть баллов - по волнению. Высота волн - от двух до пяти метров.

Из-за волнения и ветра в Одесском порту ограничены грузовые операции и лоцманская проводка судов. 

Огромные волны обрушиваются на молы, причалы и волноломы порта. В частности, в районе Хлебной гавани волны достигают до портовых зданий - и даже превышают их по высоте.

На Карантинном молу волны перехлестывают через волнолом.

А причал нового контейнерного терминала на Карантинном молу периодически полностью заливает пятиметровыми волнами.

Шторм на море уже привел к определенным последствиям. У причалов яхт-клуба на морском вокзале затонула моторная яхта, а в Черноморском яхт-клубе на пляже Отрада - конфискованная пограничниками турецкая рыболовная шхуна. Существует опасность срыва с швартов и гибели других малых катеров и яхт.

Ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко высказывает опасения, что шторм, как в виде волнения на море, так и в виде обильных осадков, может спровоцировать оползневые процессы на приморских склонах.

Материалы по теме