В Одессе возможны веерные отключения электроэнергии

В "Укрэнерго" допускают верные отключения электроэнергии в Украине и Одессе, в частности.


По словам исполняющего обязанности директора "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, в Одессе актуальны веерные отключения электроэнергии.

Чиновник заявил, что при нехватке угля в зимний период, что вполне возможно, придется пустить в ход газо-мазутные блоки на Запорожской и Трипольской ТЭС , а также перевести выработку электроэнергию от газа.
 
По словам Ковальчука, если начнутся перебои с поставками угля, придется запустить газо-мазутные блоки на Запорожской и Трипольской ТЭС и потреблять больше природного газа для производства электроэнергии на ТЭЦ. При таких условиях, цена электроэнергии будет намного выше, чем генерация на угле.
В связи с этим, электроэнергия приобретет невероятно высокую себестоимость. Поэтому весьма возможны отключения одесситов от света.
По словам соучредителя фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, по состоянию на 5 октября было запасено на 10% меньше угля, чем нужно.
 
"Не исключено, что удастся пройти отопительный сезон и без отключений. Но, если, например, взорвут ветку, по которой идут поставки угля из неподконтрольных территорий, или внепланово остановят на ремонт блок АЭС,или на две  недели резко опустится температура  этой зимой, то могут начаться  веерные отключения", - сказал Дмитрий Марунич.
 
По словам эксперта, сейчас Украина потребляет около 15 Гвт*ч электроэнергии, а в пиковые периоды с наступлением морозов, потребление вырастает до 24 Гвт*ч.
 
- Проблемы в энергосистеме  начинаются, когда потребление вырастает  до 21-22 Гвт*ч, - говорит Дмитрий Марунич. – Чтобы компенсировать дефицит нужно начинать импорт электричества. Раньше его покупали в России. На сегодня контрактов нет. Поэтому я не исключаю веерных отключений. Наиболее уязвимы с этой точки зрения регионы, где нет объектов генерации – это Харьковская и Херсонская области. Средний риск отключений – Центр и Киев. А меньше всего Львоская и Ивано-Франковская области, которые избыточны по генерации электроэнергии.
 
Эксперт отметил, что в целом наша энергосистема единая, и диспетчер может отключать любой регион. Первыми, кто может попасть под веерные отключения - промышленные объекты. В первую очередь, это офисные здания и предприятия, которые потребляют больше всего электричества.
 
Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.