Будущие военные моряки совершили поход в Румынию и Болгарию (ФОТО)

Военно-морские силы Украины после 7-летнего перерыва восстановили ​​катерную практику будущих офицеров с заходом в иностранный порт.


На протяжении 10 дней военнослужащие ВМС провели поход катеров "Смила" и "Сокаль" Черным морем. В учениях принимало участие около 40 курсантов факультета военно-морских сил Национального университета "Одесская морская академия"

Будущие моряки в ходе учений посетили порт Варна (Болгария) и Констанца (Румыния).

Курсанты в ходе практических занятий получили умения и навыки по использованию технических средств навигации катера в интересах обеспечения безопасности плавания. Также курсанты учились нести ходовую и штурманскую вахту, определять катера по визуальным ориентирам.  Также военнослужащие выполняли расчеты для определения параметров движения встречных целей и маневра расхождения с ними на безопасных расстояниях с помощью маневрового планшета, проводили гидрометеоспостереження, составляли краткосрочные прогнозы погоды, отрабатывали приемы и способы управления катером в различных условиях обстановки и другое.

"У нас еще во времена базирования ВМС в Крыму были определенные трудности по организации и проведению подобной морской практики курсантов, и вот, наконец, поход с заходами в порты иностранных государств состоялся впервые за последние семь лет и впервые с момента выхода национальных ВМС с территории временно оккупированных АРК и города Севастополя, - заявил командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко во время церемонии встречи катеров", - заявил командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко. 
 
При этом вице-адмирал Игорь Воронченко отметил, что такие практические шаги надо продолжать, каждый курсант должен повышать свой теоретический и практический обучение для дальнейшего развития как морского офицера. Командующий ВМС ВС Украины отметил, что походы учебных катеров с курсантами на борту будут проводиться и в дальнейшем.
 
 
 
Фото: Ирина Карпюк, Александр Гончаров и Олег Чубук
 
Материалы по теме