Одесские высотки проверят на соблюдение правил пожарной безопасности

Пожар в высотке Пожар в высотке

Сотрудники регионального управления ГСЧС и СЭС в ближайшее время проверят соблюдение мер пожарной безопасности в многоквартирных домах Одессы. Об этом сегодня в ходе заседания исполнительного комитета Одесского горсовета сообщил городской голова Геннадий Труханов.

Этот вопрос чрезвычайно важен для города. Особенно после пожара в высотке на Гагаринском плато. Жилые здания необходимо обеспечить современными средствами противопожарной безопасности. Подобные ревизии город инициирует после принятия на себя соответствующих полномочий ГАСКа.Д о этого, как подчеркнули чиновники мэрии, такие проверки были эпизодическими по вине одесситов.

"«На сегодняшний день в Одессе имеются 28 высотных зданий более 16 этажей и 593 здания повышенной этажности (10-16 этажей). Из 593 высотных жилых домов 262 находятся в коммунальной собственности. Жильцы не соглашаются на проверки, хотя представители ГСЧС говорят, что по результатам проверки, если будут выявлены нарушения, никакие штрафные санкции по отношению к ним применяться не будут", — отметил директор департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Одесского горсовета Григорий Зубов.

"Мы обязаны будем выходить на объекты повышенной этажности для соответствующего мониторинга, и проверять всю исполнительную документацию по данным объектам. Более того, законодательно разрешено привлекать для этих целей в зависимости от уровня сложности объекта такие службы, как ГСЧС и СЭС", — сообщил глава ГАСКа Петр Рябоконь.

 В мэрии также пообещали в ближайшее время заняться проблемой приобретения пожарной спецтехники, а также строительство нового пожарного депо.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.