Ремонт здания Всемирного клуба одесситов завершился (ФОТО)

26-27 сентября завершился ремонт здания Всемирного клуба одесситов на углу улиц Маразлиевской и Базарной - с него сняли строительные леса.


Ремонт памятника архитектуры по улице Маразлиевской 7, что на перекрестке с Базарной, начался еще летом 2015 года. Тогда на это дело выделили из городского бюджета 4,5 миллиона гривен. По странному стечению обстоятельств, финансирование ремонта совпало с назначением нового директора расположенного в этом здаинии Всемирного клуба одесситов - советника мэра и бывшего заместителя мэра Елены Павловой.

Капитальный ремонт здания планировалось завершить к лету 2016 года. Заказчиком и исполнителем выступило управление капитального строительства горсовета.

В декабре 2015 года в мэрии отчитались о завершении работ - на тот момент смогли капитально отремонтировать крышу и внутренние коммуникации, осталось лишь отреставрировать фасад и покрасить его.

Именно с фасадом дело и затянулось. Всю весну и лето нынешнего года здание стояло в строительных лесах с визуально отремонтированным фасадом. Лишь в конце сентября 2016 года на нем активизировался рабочий процесс - буквально за пару дней маляры покрасили все здание в желто-оранжевые цвета. 

А 26-27 сентября строительные леса и окружавший здание забор сняли - таким образом, длившийся больше года ремонт завершен.

Четырехэтажный доходный дом в стиле эклектики был построен в 1893 году архитектором Александром Бернардацци. Известен краеведам как "дом Гринчака". В последние годы состояние дома оставляло желать лучшего - с него несколько раз обрушивались карнизы.

Возможно, столь оперативное завершение "долгоиграющего" ремонта связано с тем, что сегодня расположенную буквально через дорогу по Маразлиевской школу №94 посетит президент Государства Израиль.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.