Одесский памятник героям АТО будет похож на колонну на Майдане в Киеве (ФОТО)

Победителем конкурса на лучший памятник героям АТО в Одессе стал проект, похожий на колонну - памятник Оранте в Киеве на Майдане Независимости. Окружающая его зеленая зона сегодня официально переименована в сквер Небесной Сотни.


В Одесском управлении градостроительства и архитектуры сообщили победителя конкурса проекта по созданию мемориала героям АТО. Он будет очень похож на колонну - монумент Оранты в Киеве на Майдане Независимости. Заодно сегодня депутаты горсовета на сессии переименовали часть сквера около здания областной администрации со стороны улицы Канатной в сквер Небесной Сотни.

По решению исполкома было принято решение создать конкурс на лучший проект. У конкурсантов было 4 месяца, чтобы презентовать свои проекты, а дедлайн был 5го сентября. Всего принимало участие 6 работ.Их рассматривало 15 членов жюри, из которых 2/3 были архитекторами и градостроителями, а 1/3 - семьи бойцов АТО и волонтёры.

12-16 сентября проводилась выставка работ, на которой общественность могла высказать свои замечания и предложения, а уже на втором заседании жюри все эти замечания были учтены.

В данный момент имеется 14 мнений из 15, и итоги выглядят так:

1-е место- проект "111111, набравший 7 голосов;

2-е место - проект "030301", набравший 4 голоса (справа);

3-е - проект "007740", набравший 2 голоса (слева).

По мнению членов жюри, проект-победитель своим классическим стилем отлично впишется в наш город, ведь классика никогда не утратит своей актуальности. Высота бронзового ангела на колонне около 3 метров, а самого  памятника -- 18, 7 м. Диаметр выложенной плиткой площади - 50 м.

По словам создателей проекта, самым сложным элементом будет изготовление колонны. Также они не определились с материалом. На создание памятника уйдёт около года.

Точные сроки никто назвать не может, так как всё зависит от финансирования проекта. Уже 14 октября на место будущего памятника будет перенесена мемориальная плита.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.