Как проходила сессия горсовета (ФОТОРЕПОРТАЖ)

За пять часов работы депутаты рассмотрели более 80 вопросов.


Перед началом сессии городского совета на Думской площади собрались несколько акций протеста. Наиболее многочисленная - сторонники городской власти. Им противостоят немногочисленные противники зонинга и незаконной застройки. Тут же расположилась "депутатская приемная" в палатке, маскирующая активистов антитрухановского майдана.

Сессия начала работу в 10:10, с небольшим опозданием. В зале присутствовал 61 депутат.

Уже в ходе обсуждения повестки дня возникло несколько перепалок. Депутат от "Оппозиционного блока" Александр Горин обратился к городскому голове с требованием снять с повестки дня земельный вопрос. Речь идет о проекте, согласно которому территория на Французском бульваре 54 переходит в частную собственность. Площадь территории составляет 3,2 гектара.  В свою очередь Геннадий Труханов обвинил депутата в коррупции.  "Было бы честно, если бы вы начали свое выступление с другого: "Уважаемые депутаты. Так как у меня или у моих родственников есть там собственность, прошу снять этот вопрос", - сказал Труханов. Также городской голова обвинил депутата в коррупции. "Смотрите, у нас есть стенограмма. Думаю, что правоохранители зададут вам вопрос, в том числе", - сказал мэр.

Депутат Еремица обвинил своих коллег из постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, депутатской этики и реализации государственной регуляторной политики в плохой работе над документами.

В ходе обсуждения выполнения бюджета города за текущий год, некоторые депутаты высказали озабоченность тем, как правильно израсходовать 285 миллионов гривен, которые есть в городской казне в результате перевыполнения плана по доходной части.  Директор департамента финансов Светлана Бедрега рассказала, почему произошло перевыполнение бюджета и куда пойдут эти деньги – прежде всего, на выполнение целого рядка городских программ.

В ходе сессии депутаты приняли решение об осуществлении местного внешнего займа в форме заключения кредитного договора между Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЕФКО) и Одесским городским советом и финансировании мероприятий по реализации инвестиционного проекта "Повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы г.Одессы и реконструкция систем уличного освещения г.Одессы". За данное решение проголосовал 61 народный избранник.

По словам вице-мэра Павла Вугельмана, международная корпорация очень солидная. НЕФКО планирует выделить Одессе гранты на повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы г.Одессы. Также Павел Вугельман рассказал, что чиновники мэрии уже научились работать с грантодающими компаниями. Сейчас разрабатывается несколько проектов. К примеру, проект строительства в Одессе ветки скоростного трамвая.  По линии ЕБРР будет закуплено 45 троллейбусов с полностью низким уровнем пола на общую сумму 8 млн. евро. Это позволит заменить почти половину устаревшего морально и физически городского парка троллейбусов на новый экологически чистый подвижной состав.

57 депутатов проголосовали за одобрение программы развития электротранспорта Одессы. Согласно проекту, на развитие электротранспорта в Одессе планируется выделить почти 1,5 миллиарда гривен. Один миллиард гривен на реализацию программу мэрия возьмет в кредит. Еще 384 миллиона будет выделено из городского бюджета и 24,6 миллиона ожидается из государственного бюджета по программе софинансирования. Еще 23,88 миллиона выделит из собственных средств коммунальное предприятие "Одесгорэлектротранс".  Основной упор в программе сделан на обновление парка электротранспорта. Всего планируется купить 7 новых трамваев, 70 троллейбусов, а также собственными силами собрать несколько десятков низкопольных трамваев с полностью или частично низким уровнем пола. В результате реализации программы будет создан маршрут скоростного трамвая "Север-Юг".

В ходе работы сессии была утверждена также и программа модернизации наружного освещения города. Также были одобрены все восемь детальных планов территории.

В ходе обсуждения земельных вопросов иногда возникали споры. К примеру, из проекта решения исключили вопрос о выделении земли кафе ЧП "Жорик" на Старопортофранковской 18, расположенном в сквере возле Водного института. Также споры велись вокруг проблемы освоения последних санаторных земель на Французском бульваре. По мнению председателя земельной комиссии Олега Брындака, гадюшники надо убирать из курортной зоны. А возникшая вдруг забота депутатов по поводу курортных земель – всего лишь попытка попиариться.

Также депутаты проголосовали за создание сквера "Героев Небесной сотни" и решили переименовать парк Лунный, который находится на нижней террасе Приморского бульвара, в Греческий.

В завершении работы сессии к присутствующим обратился городской голова, который обвинил активистов бывшего антитрухановского майдана в попытке дестабилизации обстановки в городе. 

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.