В Одессе проходит сессия горсовета: без зонинга, но с митингами (прямая трансляция)

В Одессе идет сессия городского совета. Южный Курьер ведет прямую трансляцию заседания.


Перед началом сессии городского совета на Думской площади собрались несколько акций протеста. Наиболее многочисленная - сторонники городской власти, внешне напоминающие дворников. Им противостоят немногочисленные противники зонинга и незаконной застройки. Тут же расположилась "депутатская приемная" в палатке, маскирующая активистов антитрухановского майдана.

С предварительной повесткой дня сессии можно ознакомиться на сайте горсовета. При этом розданная журналистам окончательная повестка дня не содержит вопроса о зонинге застройки города, но зато в нее добавлены два пункта о программах "Равенство" и охраны окружающей среды. Также горсовет будет принимать программу развития электротранспорта, уже утвержденную на исполкоме. Кроме того,  в повестке дня - несколько детальных планов застройки территории.

9:55 В зале перед началом заседания собралось  56 депутатов.

9:54 Сессионный зал горсовета забит людьми настолько, что напоминает маршрутку в час пик - на сессию собралось очень много представителей общественности.

10:10 С небольшим опозданием начала работу сессия городского совета. В зале 61 депутат.

10:20 Депутаты обсуждают повестку дня сессии. В предварительной повестке дня - порядка 80-ти вопросов. Уже произошла словестная перепалка между мэром и депутатом Гориным, который просил снять один из земельных вопросов. В свою очередь Геннадий Труханов призвал Горина и других депутатов говорить честно, чьи интересы они представляют в каждом конкретном вопросе. 

10:37 Депутаты приняли повестку дня сессии и приступили к обсуждению каждого отдельного пункта.

10:40 Депутат Еремица обвинил своих коллег из постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, депутатской этики и реализации государственной регуляторной политики в плохой работе над документами.

10:50 Депутаты просят выделить из бюджета города 20 миллионов гривен на ремонт крыш зданий, которые были повреждены во время вчерашнего ливня.

10:57 Депутаты обсуждают, как правильно израсходовать 285 миллионов гривен, которые есть в городской казне в результате перевыполнения плана по доходной части.

11:05 Директор департамента финансов Светлана Бедрега  в ходе обсуждения проекта рершения "О бюджете города Одессы на 2016 год" рассказала, почему произошло перевыполнение бюджета города на 285 миллионов гривен и куда пойдут эти деньги. По ее словам, уже сегодня в ходе сессии будут приняты изменения в целый ряд городских программ.

11:06 Депутат Корниенко не может понять, зачем  при условии существенного первыполнения бюджета город берет кредит у Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЕФКО) на реализацию инвестиционного проекта "Повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы г.Одессы и реконструкция систем уличного освещения г.Одессы".

11:09 Вице-мэр Павел Вугельман объясняет, что кредит нам дают очень хороший. Всего лишь под 3% годовых. Да и международная корпорация очень солидная. НЕФКО планирует выделить Одессе большие гранты на повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы г.Одессы.

11:18 Вице-мэр Павел Вугельман рассказал депутатам, что чиновники мэрии уже научились работать с грантодающими компаниями. Сейчас разрабатывается несколько проектов. К примеру, проект строительства в Одессе ветки скоростного трамвая.  По линии ЕБРР будет закуплено 45 троллейбусов с полностью низким уровнем пола на общую сумму 8 млн. евро. Это позволит заменить почти половину устаревшего морально и физически городского парка троллейбусов на новый, экологически чистый подвижной состав.

11:20 Депутаты приняли решение об осуществлении местного внешнего займа в форме заключения кредитного договора между Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЕФКО) и Одесским городским советом и финансировании мероприятий по реализации инвестиционного проекта "Повышение энергоэффективности объектов бюджетной сферы г.Одессы и реконструкция систем уличного освещения г.Одессы". За данное решение проголосовал 61 депутат.

11:30 57 депутатов проголосовали за одобрение программы развития электротранспорта Одессы.

11:35. Утверждена программа модернизации наружного освещения города.

11:55 Горсовет обсуждает решения о детальных планах территории. Проходит жесткий спор о ДПТ в районе улицы Гераневой.

12:17 Все восемь детальных планов территории одобрены.

12:48 Депутаты горсовета одобрили блок решений о коммунальной собственности и перешли к земельным вопросам.

12:55 Некоторые депутаты интересуются - а не появится ли на месте Летнего театра в Городском саду очередная высотка или торговый центр?

13:19 Горсовет принял "земельный" вопрос о разработке проектов землеустройства для передачи земельных участков в аренду физическим лицам и предпринимателям. Один из пунктов решения - о кафе на Старопортофранковской 18, расположенном в сквере, из проекта решения исключили - так что ЧП "Жорик" земли не дадут.

13:25 Депутаты предагают не давать последний участок бывшего санатория "Дружба" строительной компании "Гефест", так как это повлечет за собой изменение целевого назначения рекреационной земли. Глава земельной комиссии горсовета Олег Брындак возражает - дескать, вся остальная территория санатория уже застроена жилыми домами, а целевое назначение этих соседних участков уже изменено.

13:38 Сейчас депутаты обсуждают, сколько же земли осталось в еще недобитых санаториях на Французском бульваре. В частности, речь идет о землях бывшего санатория "Россия".

14:11 Депутаты горсовета продолжают обсуждать блок земельных вопросов. Сейчас решают, можно ли что-то строить в сквере Шклярука.

14:15 Депутаты перешли к рассмотрению 7-го блока вопросов: о создании, ликвидации, смене наименования, утверждении уставов коммунальных предприятий, учреждений и их деятельности.

14:22 Депутаты проголосовали за создание сквера "Героев Небесной сотни".

14:23 Депутаты горсовета приняли решение пеерименовать парк Лунный, который находится на нижней террасе Приморского бульвара, в Греческий.

14:32 Депутаты перешли к рассмотрению депутатских запросов.

14:38 Депутат горсовета от Блока Петра Порошенко Эдуард Стась в своем депутатском запросе на имя городского головы требует обратить повышенное внимание городских властей на реставрацию исторических зданий центральной части Одессы. 

14:49 Депутаты рассмотрели запрос к Мининфраструктуры об уменьшении портовых сборов для пассажирских судов.

15:10 Городской голова объясняет депутатам важность зонинга города.

15:21 Повестка дня исчерпана. Городской голова объявил о закрытии сессии городского совета Одессы. 

 

 

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.