В Одессе собираются открыть ресторан в здании бывшей психбольницы - для благотворительной помощи скамейкам, скверам и светофорам

Социальный ресторан откроется по адресу Канатная 27. Прибыль от ресторана пойдет на благотворительную помощь скамейкам, светофорам и скверам. Из 300 заявленных основателей, которые безвозмездно инвестируют в дело по 1000 долларов, пока инициативу поддержало всего 40 человек.


В конце 2012 года Одесский областной совет своим решением объединил все лечебные заведения соответствующего профиля в одно учреждение - Областной центр психического здоровья. После этого часть имущественного комплекса - старинный особняк по адресу: Канатная 27/1 - продали. В течение 2013 года новый владелец начал его ремонт, который сейчас почти завершен. 

В этом историческом доме до революции располагалась водолечебница докторов Рабиновича и Ясиновского, а после - отделение психбольницы. С 90-х годов прошлого века здание фактически не использовалось.

Сейчас его восстанавливают, чтобы открыть в нем "социальный" ресторан 4City в зале площадью 355 квадратых метров. Заведение обещают открыть 6 октября.

Проект юридически оформлен в статусе общественной организации. Разработана его концепция, и сейчас проходит сбор первичной суммы для запуска ресторана. Предполагается, что он начнет свою работу благодаря 300 основателям, которые безвозмездно инвестируют в дело по 1000 долларов. Пока инициативу поддержало лишь 40 человек - и это значит, что проект пока весьма далек от завершения и заявленные сроки открытия ресторана с высокой степенью вероятности могут быть сорваны.

Организаторы нового бизнес-проекта в качестве цели декларируют помощь в реализации проектов, которые посчитают общественно важными основатели. На это будет уходить 70% от прибыли, которая ожидается в районе 20% ежегодно от вложенных средств - то есть, около 3-4 тысяч долларов в месяц. Авторы проекта сообщают, что в ресторане можно будет не только поесть с пользой для города, но также работать, посещать лекции по урбанистике и развитию городских проектов.

Отметим, что организаторы не собираются оказывать адресную благотворительную помощь детям-сиротам в детских домах и другим нуждающимся лицам. Как написано на сайте проекта, "не помогаем детдому, кошке, бабе Вале, но помогаем скверу, скамейке и светофору". Таким образом, представляется, что уличная скамейка или светофор более достойны благотворительной помощи, чем лишенный родительской любви ребенок.

На создание такого ресторана инициаторов проекта натолкнуло городское кафе, которое уже почти два года работает в Ивано-Франковске – Urban Space 100. Благодаря его существованию, в городе удалось реализовать 17 социальных проектов.

Организаторы в лице социальной платформы "Мой Город" заявляют об аполитичности проекта. Напомним, осенью 2015 года платформа "Мой Город" фигурировала в предвыборной агитации одной из политических партий и, таким образом, уже не может считаться аполитичным проектом. 


Информация о статусе платформы "Мой Город" как партийного проекта перед выборами. В настоящее время удалено с официального сайта партии. 


"Организаторы не аффилированы ни с какими политическими силами. Сами организаторы не планируют идти в политику и не преследует целей саморекламы", - утверждают в платформе "Мой Город" (авторская орфография сохранена).

Организаторы явно не рассчитывают на большой поток посетителей - так как предполагаемый ресторан расположен в "непроходном" месте вдали от основных туристических достопримечательностей, а также вообще не имеет места для парковки автомобилей посетителей. Если же гости "социального" ресторана начнут парковаться на узком тротуаре, или же на проезжей части столь же узкой Канатной - то движение в этом районе станет очень неудобным.

Материалы по теме