Под Потемкинской лестницей уже восстановили тоннель-проход (ФОТО)

Ремонт Потемкинской лестницы Ремонт Потемкинской лестницы

Сейчас ремонтники проводят демонтаж трех лестничных маршей и пролетов. Параллельно продолжается укрепление и гидроизоляция арок и сводов лестницы.


Продолжается ремонт визитной карточки Одессы. памятника архитектуры национального значения – знаменитой Потемкинской лестницы.

Сейчас ремонтники проводят демонтаж трех лестничных маршей и пролетов: гранитных ступеней, покрытия пролетов и гранитного оформления верхней площадки, которая примыкает к лестнице с Приморского бульвара.

Ремонт Потемкинской лестницы

Каждая плита ступеней лестницы нумеруются и складируются на лестничных площадках, чтобы затем в правильной последовательности вернуть на прежнее место. В некоторый местах пришлось чтобы демонтировать плиты степеней, разбирать и часть парапетов.

Ремонт Потемкинской лестницы

"В ходе работ специалисты обнаружили, что штукатурное покрытие парапетов было выполнено из цементно-песчаного раствора, которое привело к консервации ракушечника внутри тела парапетов и не давало возможности отдавать ему влагу. Следствием этого стала высокая степень влажности известняка-ракушечника, из которого состоят парапеты, и частичное разрушение кладки этого камня. Исходя из этого специалистами было принято решение демонтировать штукатурное покрытие парапетов, местами достигающее 10 см в толщину. После этого кладка известняка будет высушена, утраченные участки восстановлены, а парапеты покрыты гранитными плитами№, - отметили в пресс-службе мэрии.

Ремонт Потемкинской лестницы

Параллельно с данными работами продолжается укрепление и гидроизоляция арок и сводов лестницы. Все работы по реставрации памятника архитектуры планируют завершить к маю 2017 года.

Фото: пресс-служба одесского горсовета 

Ремонт Потемкинской лестницы

Ремонт Потемкинской лестницы

Ремонт Потемкинской лестницы

Материалы по теме