Одесский горсовет собирается взять кредит в 10 миллионов на уличное освещение

Срок кредита - 3 года, под 3% годовых на модернизацию наружного освещения Одессы.


В среду, 21 сентября, депутаты Одесского городского совета должны будут одобрить решение об очередном кредите. На этот раз мэрия хочет взять кредит в 10 миллионов 639 тысяч гривен у Северной Экологической Финансовой Корпорации. Срок кредита - 3 года, под 3% годовых на модернизацию наружного освещения Одессы.  При этом, по проекту договора, никакого имущественного залога мэрия не предоставляет.

При этом в проекте решения обращается отдельное внимание депутатов на тот факт, что выполнение работ по реконструкции систем уличного освещения в г. Одессе будет осуществляться за счет гранта в размере 150 384,0 (сто пятьдесят тысяч триста восемьдесят четыре) евро от Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды (фонд Е5Р), путем заключения договора гранта с Северной Экологической Финансовой Корпорацией (НЕФКО).

Следует отметить, что ранее была принята городская программа модернизации внешнего освещения г. Одессы на 2016-2020 годы. В рамках программы Европейский инвестиционный банк планировал выделить в кредит 1 миллиард 835 тысяч гривен для модернизации внешнего освещения в Одессе. Еще 165 миллионов намерена была выделить мэрия из городского бюджета. Таким образом, всего на модернизацию уличного освещения планировалось потратить 2 миллиарда гривен.

Программа предусматривает ремонт пунктов включения наружного освещения и замену установленных внутри них счётчиков. В 2017 году для этого планируется потратить 20 миллионов гривен кредитных средств. Для освещения 1,5 тысяч пешеходных переходов на 2016-2020 годы предполагается выделить 22,5 миллиона гривен. Также в программе отмечается о выделении 22,5 миллионов гривен на декоративное освещение в городе и новогодние иллюминации. 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.