Одесский Дом профсоюзов изнутри - два с половиной года спустя после трагедии 2 мая (ФОТО)

2 мая 2014 года навсегда запомнится одесситам как трагичное противостояние на улицах города и на Куликовом поле в частности. Дом профсоюзов уже несколько лет стоит за ограждением. Что же происходит внутри, для большей части жителей города остается тайной, которую приоткрывает фотокорреспондент Южного Курьера.


Сегодня, 19 сентября, Дом профсоюзов отрыл двери для журналистов. Здесь идут ремонтные работы. Большая часть помещений все еще в разрушеном состоянии. Следы пожара на лестнице, в помещении и комнатах на первом и втором этаже. Лестничные проемы забарикадированые.   Надписи на стенах говорят еще теми лозунгами, например: "Слава Новоросии!" или "Во всем виноват Правый сектор". Здесь более-менее сохранилась библиотека. Книги разброваны по полу, некоторые стоят на стелажах. Паркет проломан.

Как выглядит одесский Дом профсоюзов сейчас видел фотокорреспондент "Южного курьера".

одесский дом профсоюзов

Областная федерация профсоюзов пытается за свой счет кое-как ремонтировать некоторые внутренние помещения. В не затронутых пожаром боковых крыльях работают профсоюзные деятели, а в полуподвале функционирует кафе, завлекающее посетителей рекламой недорогих обедов и шашлыка. Дом предполагалось передать в собственность государства для размещения в нем штаба военно-морских сил, но суд решил оставить его в собственности профсоюзов.

Выгоревшее фойе первого этажа.

Часть надписей появились уже после трагического пожара - в те несколько дней, когда доступ в сгоревшее здание был открыт любому желающему.

Значительная часть кабинетов - разгромлены.

Устаревшая компьютерная и оргтехника уцелели.

Здесь пожара не было, но помещения весьма пострадали от мародеров.

Вид на Куликово поле из окна Дома профсоюзов.

Актовый зал не пострадал.

Кто-то из числа "ватников" оставил оскорбительные надписи о политиках проукраинского толка, уравняв их под одим емким определением.

Тот самый лестничный пролет, в котором пожар бушевал сильнее всего.

Материалы по теме