В центре Одессы теплотрассы меняют в траншеях глубиной в три человеческих роста (ФОТО)

Южный Курьер проверил, каким образом ремонтируют теплотрассы на улицах Сегедской и Базарной. Оказывается, трубы, по которым зимой тепло пойдет в квартиры одесситов, кладут на совесть.


В настоящее время в центре Одессы капитально ремонтируют с полной заменой труб три участк теллотрасс - на улицах Мечникова, Базарной и Сегедской. В нынешнем году на ремонт теплотрасс в целом выделено 80 миллионов гривен, из которых всего 9 миллионов тратят на новые трубы, насосы и прочие материалы. Оставшаяся сумма - 71 миллион гривен,- осваивается непосредственно на проведение работ: раскопки старых теплотрасс, укладка новых труб, восстановление дорожного покрытия так как теплотрассы проложены под проезжей частью улиц.

ремонт теплотрассы в одессе

Так, на Сегедской меняют кусок теплотрассы длиной 635 метров - это почти вся длина улицы. Глубина укладки теплотрассы - около полутора метров. До этого здесь раскопки велись ежегодно. Сейчас же укладываются новые трубы, на которых их прозводитель из Польши дает гарантию в 35 лет. Теоретически, это позволит избавить жителей Сегедской от ежегодных летне-осенних ремонтов лет на двадцать, а, может быть, и больше.

ремонт теплотрассы в одессе

Пока что движение по Сегедской перекрыто, но в мэрии пытаются найти выход за счет легализации двустороннего движения по Фонтанской дороге почти до перекрестка с Артиллерийской за счет упирающейся в сквер неиспользуемой полосы.

ремонт теплотрассы в одессе

Такие же трубы укладываются и в гигантский раскоп на Базарной между Пушкинской и Екатерининской.  Ради ремонта на минувших выходных с вечера 9 по вечер 11 сентября даже перекрывали движение по Ришельевской. Здесь глубина укладки теплотрассы гораздо больше - коммунальщики выкопали траншею глубиной до пяти метров. 

ремонт теплотрассы в одессе

Также меняют теплотрассу в районе улиц Мечникова и Пишоновской на участке длиной в 235 метров.

ремонт теплотрассы в одессе

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.