Митинг под Одесской ОГА: Кто испортил одесский зонинг? (ФОТО)

Сегодня около 11 часов утра под Одесской ОГА начался митинг-акция против действий некоторых подчиненных Саашкашвили: "Кто испортил одесский зонинг?". На акцию пришло несколько десятков неравнодушных горожан.


"Нынешний проект масштабно сфальсифицирован, заказан под коррупционный интерес. С презентацией второй редакции проекта зонинга 18 августа выяснилось, что теперь его прикрывает обладминистрация - посредством согласований, выданных Управлениями культуры и экологии ОГА", - говорят активисты. 

Отметим, что 18 августа в Одессе презентовали проект зонинга застройки города - важное дополнение к Генплану. Как выяснилось, проект зонинга таки доработали, но в ряде положений он все еще нарушает Генплан и вызывает возмущение общественности.  Значительная часть пришедших на презентацию одесситов отметила ряд недоработок и недоделок даже в доработанном проекте зонинга. Так, одним из главных предметов критики стала неопределенность границ парков и их статуса. В частности, на презентации обратили внимание, что сквер Шклярука определен вообще не как зеленая зона. А парк Савицкого (ранее - Ленинского Комсомола) - числится спортивной зоной.

"Про Одесский зонинг фейсбук бурлит уже почти полгода. И даже на улицах люди реагируют на это слово, как слышавшие звон. Но до сих пор не понимают, что в реальности изменится после его принятия в том виде, который так мил и ценен его заказчикам – Управлению архитектуры и градостроительства во главе в Шандриком и Брындаком. Вот вам предельно понятные самые важные перспективы плохого зонинга: он уничтожит самые ценные общественные территории: пляжи, парки, зеленые зоны. Это цена одной маленькой буквы "ж", которой обозначены в проекте зоны смешанной застройки. Среди них внезапно поменявшие свое целевое назначение зеленые и прибрежные зоны", - говорят организаторы акции  "Кто испортил одесский зонинг?". 

"С презентацией второй редакции проекта зонинга 18 августа выяснилось, что теперь его прикрывает обладминистрация — посредством согласований, выданных Управлениями культуры и экологии ОГА.  Незаконность этих согласований, легитимизирующих псевдо-зонинг, не вызывает сомнений. Поэтому мы начнем публичные протесты именно с обладминистрации и потребуем отзыва этих согласований и служебного расследования по чиновникам, их выдавшим. Самое время персонализировать ответственность и назвать фамилии чиновников, взявших грех предательства Одессы на душу. В Горсовете — это вице-мэр Шандрик, главный архитектор Голованов, его замы Касимов и Шайденко, члены строительной комиссии Крикливый, Киреев, Александрочкин, Варещенко", -  говорит Светлана Подпалая.   

Вот, тот самый документ областного управления культуры, относительно законности которого, общественники хотят задать целый ряд вопросов:

Массовая явка одесситов которые против зонинга состоится в день сессии горсовета 21 сентября на Думской.

Напомним, что днем 18 июня от улицы Дерибасовской до Думской площади прошли маршем более сотни одесситов, выражающих свой протест против нарушений и фальсификаций в процессе принятия плана зонирования застройки города (зонинг) и требующие создания согласительной комиссии - чтобы можно было учесть пожелания и замечания граждан при доработке этого документа. 

Графические материалы проекта Зонинга в его первоначальной редакции опубликованы Южным Курьером.

Протестующие требуют от властей Одессы провести открытые общественные обсуждения Проекта зонирования Одессы. 

Основные требования активистов в листовке на фото внизу:

 

Материалы по теме