Слушания по переименованию одесских улиц сорвали праворадикалы

Инициированные мэрией общественные слушания на тему переименования одесских улиц сорвали активисты.


В Одессе активисты сорвали общественные слушания, на которых планировалось обсудить новые названия одесских улиц, попадающих под действие закона "О декоммунизации". 

На назначенное время в зал прибыли активисты "Правого сектора", "Антитрухановского майдана", "Азов" и другие. Они зашли в помещение, в котором были другие участники обсуждений. Охрана отказывалась пропускать противников переименования. На входе возникла драка между активистами и охранниками. Вскоре общественные активисты прошли к трибуне и заявили о том, что слушания не состоятся.

Отметим, что в мэрии планировали также обсудить создание парка "Героев Небесной сотни".

На официальном сайте Одесского городского совета представлен список переименованных улиц в двух вариантах - городской историко-топонимической комиссии и Одесской облгосадминистрации. Члены историко-топонимической комиссии горсовета к топонимам эпохи СССР  подошли куда более тщательно, не пропустив при этом многие улицы, которые не заметили в ОГА. 

Также  топонимическая комиссия исключила все названия улиц, которые не подлежат декоммунизации. Ранее их планировали переименовать в облгосадминистрации. К примеру,  сохраняются названия улиц Бабушкина, Маршала Жукова, Бирюкова, Терешковой, Гайдара, Гончарова, Обнорского, Белинского, Богданова и Бадаева. Среди всех новых топонимов, предложенных Саакашвили, члены комисси оставилаи лишь улицы Небесной сотни, Героев Крут, Семена Яхненко и Александра Бернардацци.

 

Фото: Павел Поламарчук

 

Материалы по теме