Одесская область пасет задних в рейтинге развития регионов Украины

Согласно результатам мониторинга социально-экономического развития регионов за 2015 год Одесская область находится на 18 месте среди 25 регионов Украины. Мы публикуем эту удручающую статистику специально в День Независимости, чтобы обратить внимание читателей на проблемы развития Одесского региона.


По общей оценке региона по огромному количеству различных показателей Одесская область по уровню развития за прошедший год находится на 18 месте в стране и откровенно пасет задних. Это является совокупным результатом деятельности областных властей за последние несколько лет, включая и год губернаторства Михаила Саакашвили, и его предшественников - Игоря Палицы, Владимира Немировского, Николая Скорика и Эдуарда Матвийчука. Отметим, что показатели по Донецкой и Луганской областям касаются только подконтрольных законной власти районов.

Коэффициент выбытия сельского населения в Одесской области составляет 87,7 промилле. Наибольшее количество выбытия сельского населения в Сумской области, где коеффициент на тысячу человек составляет 185,2 промилле. Наименьшее количество людей выбывает из сельской местности в Луганской области. Там коэффициент равен нулю. 

Валовый региональный продукт на каждого жителя Одесской области составляет 31 тысячу 268 гривен. По статистике, наибольшее количество денег в Украине на каждого жителя Киева. На каждого киевлянина приходится 124 тысячи 163 гривен. Самый низкий показатель валового регионального продукта в стране находится в Луганской области и составляет всего 14 тысяч 079 гривен. 

Индекс промышленной продукции в Одесской области составил 96,1%  по сравнению с 2014 годом. Отметим, что в среднем таков был среднестатистический показатель по всей стране. Исключение составили Винницкая, Житомирская и Ровненская области, у которых уровень развития промышленной продукции незначительно вырос. 

В прошлом году капитальных инвестиций в Одесской области уменьшилось на 20,4% по сравнению с 2014 годом. Прямые иностранные инвестиции в Одесской области упали на 6,5% по сравнению с 2014 годом. Таким образом, Одесская область находится на 22 месте в Украине по росту инвестирования. На каждого жителя области приходится по 3435,2 гривен капитальных инвестиций и 561,4 долларов из общего количества прямых иностранных инвестиций. Наибольший рост инвестиций в стране зафиксирован в Волынской области. Он достиг 137,7% . А наибольшее количество иностранных инвестиционных средств на сегодняшний день в Киеве. Он достиг 27 тысяч 363,8 гривен (капитальных инвестиций) и 7 тысяч 913,4 долларов (иностранных инвестиций) на каждого киевлянина.

Одесская область находится на третьем месте в стране по количеству строительных работ. На каждого жителя Одесского региона приходится 1 тысяча 911,8 гривен. Одесскую область опередил Киев и Полтавская область. Отметим, что уровень развития производства строительных материалов в Одесской области упал на 19,8%. 

Местные бюджеты в Одесском регионе за прошедший год выросли на 49,8%. Наибольший рост местных бюджетов зафиксирован в Волынской области (66,3%), а наименьший - в Донецкой (16%).

Уровень официальной безработицы в Одесской области вырос на 6,5% по сравнению с предыдущим годом. Наибольший рост безработицы был зафиксирован в Луганской, Донецкой и Полтавской областях. Но мы знаем о том, как на самом деле "по черному" работают граждане по всей стране.

По качеству автомобильных дорог Одесская область занимает по-прежнему 19 место в стране. По развитию энергетики и энергоэфективности регион занимает 17 место в Украине.

Уровень внедрения энергосохраняющих источников света в наружном освещении населенных пунктов Одесская область повысился на 46%. Таким образом, это единственный показатель, в котором Одесская область занимает первое место.

В Одесской области всего 71,6% учебных учреждений подключены к интернету и используют компьютеры в обучении. Хуже показатель только у Житомирской области, Львовской (хотя Львов считается лидером в IT-отрасли) и Волынской. А в Киеве, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях такие учебные учреждения вообще отсутствуют. В большинстве областей этот показатель равен 85 - 90%.

Одесская, Черновецкая, Херсонская и Закарпатская области лидируют в антирейтинге Внешнего независимого оценивания среди выпускников. Одесский регион занял 22 место в стране по знанию школьниками 11 класса украинского языка и литературы. 

Одесский регион занимает 13 место в стране по уровню смертности. Именно в Одесской области наиболее распространен туберкулез - на 100 тысяч населения приходится 98,2 больных. Самый хороший показатель у Черновецкой области, где на 100 тысяч населения болеют туберкулезом всего 40,4 человек. 

Одесская область вместе с Луганской, Тернопольской и Ивано-Франковской лидируют по количеству открытых уголовных производств. 

В Одесской области на 12,4% увеличился уровень объемы выбросов загрязняющих веществ . Хуже ситуация только у Закарпатской, Херсонской, Кировоградской и Черновецкой областях.

Материалы по теме