Одесские любители шаурмы прошли маршем к мэрии и устроили шаурмайдан (ФОТО)

Сегодня в Одессе состоялся "ШаурМарш" - малочисленная акция на Приморском бульваре в защиту шаурмы, а также еще более малочисленная акция в поддержку славянской кухни. Маршрут марша: от памятника Дюку де Ришелье и до мэрии.


Активисты выкрикивали лозунги "За фалафель и айран - разорву врагов я в хлам", "Кто закроет шаурму, тот пойдет сидеть в тюрьму!".

"Собралось около 70 человек, которые отлично провели время, вкусно поели и напомнили мэрии о том, как правильно регулировать рынок фаст-фуда", - сообщил заявил оди из организаторов мероприятия журналист Николай Яковенко.

"Мы проводим акцию чтобы поспособствовать диалогу между властью, предпринимателями и горожанами - любителями уличной еды. Это будет позитивная акция, без каких либо политических лозунгов, ведь мы все любим вкусно поесть", - рассказал журналистам одесских телеканалов еще один соорганизатор "ШаурМарша" Денис Корнышев. 

Напомним, ранее в мэрии заявили о намерениях запретить шаурму в Одессе ввиду антисанитарных условий ее реализации.

"Мы провели работу и сообщили о недопустимости продажи из-за антисанитарных условий. Мы жестко предупредили владельцев, чтобы они в течение недели закрыли все точки продажи шаурмы и перепрофилировали их под реализацию продуктовой группы в запакованном варианте, предусмотренном СЭС", – сказал вице-мэр Олесь Янчук.

Чиновник отметил, что предпринимателям необходимо в ближайшее время перепрофилировать заведения под реализацию продуктовой группы в запакованном варианте. Заведения, которые не выполнят условия мэрии, будут демонтированы. 

фото Николай Яковенко

фото Игорь Буренко

Стоить отметить, что в Одессе в преддверии марша сделали фотосесию с шаурмой.

Например, вот Дюк держит ее в руках...

...и застенчивый Пушкин

Шаурма всюду.

Возле Думской активисты "ШаурМарша" пересеклись с почитателями вареников с сыром, борща с пампушками, медовухи и кулеша. Они пришли под мерию, чтобы сказать свое решительное "Нет" всяким завезенным сомнительным "деликатесам".

Обошлось без драк и потасовок, так как участники двух акций угостили друг друга - варениками и шаурмой.

"Мы против кулинарных ценностей, навязанных извне! Сегодня вы едите шаурму, а завтра откажетесь от вареников. А там и до шиштаука недалеко. Одумайтесь, пока не поздно! Что будут есть ваши дети? Какой пример вы им подаете?» - призвали сторонники традиций одесситов. Почитатели вареников с сыром, борща с пампушками, галушек и дерунов, медовухи и кулеша призывают горожан тоже прийти в субботу к мэрии, и сказать свое решительное "Нет" всяким завезенным сомнительным "деликатесам" - сообщали ранее сторонники славянской кухни.

Материалы по теме

Проблема с отсутствием средств на топливо для машин скорой медицинской помощи в Одесской области все еще не решена. После череды взаимных обвинений руководства облсовета и профильного департамента обладминистрации все ждут резервных денег из Минздрава.