В Одессе установили второй памятник Маразли (ФОТО)

Памятник установлен в соответствии с решением Одесского городского совета по инициативе Одесской областной общины греков.


В рамках празднования Дня города состоится торжественное открытие бюста известному городскому голове, выдающемуся меценату Григорию Григорьевичу Маразли на одной из главных площадей города - Греческой площади. Памятник установлен в соответствии с решением Одесского городского совета по инициативе Одесской областной общины греков. Проект согласован управлением архитектуры и градостроительства и управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета.

Сейчас на площади проходят последние подготовительные работы. Бюст уже остановлен и его вполне можно увидеть. Даже забор не является особой помехой. Подходы к бюсту вымощены гранитом. 

Автор проекта памятника – народный архитектор Украины Владимир Глазырин. Следует отметить, что бюст сделан по эскизам известного скульптора Бориса Эдуардса. В 1905 году он получил заказ на проект памятника. Установить памятник выдающемуся городскому голове Одессы планировали на Театральной площади, но, увы, дальнейшие события нашей истории не позволили это сделать.

В Одессе уже есть памятник Григорию Маразли на небольшой площади на перекрестке Маразлиевской и Троицкой улиц. Ранее он стоял на Греческой площади с другой стороны здания торгового центра "Афина", но был перенесен в 2006 году.

Реализация проекта будет выполнена за греческие общины Одессы. На гранитном пьедестале так и написано: «Великому греку от греков». 

 

Материалы по теме