Итальянский парусник Palinuro в Одессе (ФОТО)

Фотокорреспондент Южного Курьера совершил фотоэкскурсию по гостящему в нашем городе учебному паруснику военно-морского флота Италии "Palinuro".


Утром 15 августа в одесский морской порт зашёл итальянский учебный парусник "Palinuro" класса баркентин. Судно было построено в 1934 во Франции как торговое, но в 1950 году оно было куплено военным флотом Италии и переделано под учебное. У парусника три мачты, на первой установлены прямые паруса, а на остальных двух латинского покроя.

Происхождение название судна связано с мифологией и названо в честь персонажа, который несмотря на крушение держал штурвал до последнего, чем показал свою преданность. Девиз парусника - "с попутными ветрами!"

В данный момент парусник используется для прохождения морской практики курсантами школ ВМС старшинского состава. В этом году на судне находится 33 курсанта, среди которых как парни, так и девушки. По их словам, нагрузка на каждого распространяется одинаково, независимо от пола, и всем им предстоит преодолеть одни и те же испытания. После окончания практики девушки могут работать в береговой охране, медсёстрами и заниматься электронно-технической частью судна.

Утром парусник посетили некоторые представители власти, в том числе мэр Одессы и представители обладминистрации. Но уже с сегодняшнего дня в определенные часы любой желающий сможет подняться на борт. Судно пробудет  в Одессе до 19-го числа, после чего отправится в Констанцу.

Особенность парусника - у его вспомогательного двигателя нет дымовой трубы. Вместо нее используется бизань-мачта. Так что, когда судно идет под мотором - то дым идет прямо из мачты.

Материалы по теме