Одесса: ураган, град, потоп - последствия (ФОТО, ВИДЕО)

Как всегда, любой сильный ветер с дождем в Одессе превращается в настоящее стихийное бедствие. Именно так и получилось во второй половине дня 7 августа.


В Одессе, во второй половине дня 7 августа начался сильный дождь с ураганным ветром.

 

На "горячие линии" коммунальных служб поступают сообщения об упавших из-за шквального ветра деревьях и ветках (около 30 адресов), специалисты КП "Горзелентрест", "ЖКС" и "Одессгорсвет" выполняют работы по ликвидации последствий непогоды.

Позже начал падать град.

В результате стихии упало несколько десятков деревьев, повреждены автомобили.

Одесскую Аркадию фактически залило водой. Как? Смотрите видео:

 

Подобная ситуация была и на Среднефонтанской улице. 

"После короткого и внушительного тропического ливня с градом, ливневка не справилась, и на Среднефонтанской образовался пруд глубиной по колено. Легковушки встали, джипы проехали", - сообщает Александр Сычев.

 

Также,  из-за сильной бури в Затоке обрушилась одна из сцен экстрим-фестиваля Z-games.

"Произошла трагедия, есть погибший и раненые. Повреждено и уничтожено много техники организаторов и подрядчиков. Целый день была жара, ни один прогноз погоды не показывал, что будет дождь, не говоря уже о урагане. Все произошло достаточно быстро, начался небольшой дождь, потом поднялся ветер. Через 10 минут он превратился в ураган и начал крушить все на своём пути. Летали зонты, палатки, куски деревьев, падали металические конструкции", - сообщил журналист Сергей Гришин, который стал свидетелем шторма на фестивале Z-Games в Одесской области.

Есть трое пострадавших - у девушки сломана ключица, один парень получил травму головы, а второго ранило в живот обломком сцены.

"Все прогнозы писали, что вероятность дождя 0%. Никакого сигнала от ГСЧС о штормовом предупреждении не было. Сотрудник ГСЧС, который постоянно находился на территории фестиваля, не делал (насколько мне известно) никаких предупреждений организаторам о надвигающейся стихии", – резюмировал Гришин.

 

Стало известно о погибшем в результате удара молнии в районе базы отдыха "Кобзарь". Трагедия произошла около 18:00. Кроме того, по неподтверждённой информации, одного человека унесло в море.

В Одессе оперативно устраняются последствия внезапного проливного дождя и штормового порывистого ветра, создан штаб по ликвидации последствий непогоды под руководством первого заместителя городского головы Анатолия Орловского, работают коммунальные службы. 

 В результате обильных осадков оказались подтоплены несколько улиц: Приморская, Церковная, Пироговская, Космонавтов, 25-й Чапаевской дивизии, Вильямса, а также Французский бульвар, Среднефонтанская и Таможенная площади, где ливневые стоки не успевали справляться с большими потоками дождевой воды. На данный момент практически везде восстановлена возможность проезда транспорта, пока проезд затруднен по Французскому бульвару и Среднефонтанской площади.

На всех перечисленных улицах работают специалисты коммунального предприятия "Городские дороги" - откачивают воду.

В результате вчерашнего ливня и урагана было повреждено 49 деревьев и 48 электросетей. Также повреждено 4 автомобиля, на которые упали деревья. Об этом 8 августа в ходе аппаратного совещания горсовета сообщил первый заместитель городского головы Анатолий Орловской. 

По словам вице-мэра Орловского, вчера в Одессе выпало 55 миллиметров осадков, что превышает месячную норму. А ветер достигал 30 метров в секунду. 

На затопленных участках улиц вода сошла к 20:30, и проезжаемость транспорта была обеспечена.  

Утром 8 августа без света остались 83 дома. В основном, это частный сектор на Львовской, Костанди, Левитана, даче Ковалевского. Сейчас в районе 15-16 станции Большого Фонтана, а также на Даче Ковалевского "Облэнерго" продолжает работы нормализации электроснабжения.

Отметим, что по сводкам Гидрометцентра не было никаких прогнозов, предвещающих ураган и ливень.

 

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.