Международная велогонка Odessa Grand Prix-2016: финиш первого дня (ФОТО)

6 и 7 августа 2016 года в Одессе проходит международная велосипедная гонка “ODESSA GRAND PRIX”. К участию заявлено 14 команд и 84 гонщика.


Гонка стартовала в 11 часов с улицы Дерибасовской, а завершилась здесь же в 15.00.

Победителями первого дня стали:
1 место - Андрей Василюк,
2 место - Михаил Кононенко,
3 место - Сергей Лакутин.

Сегодня гонка прошла на территории города и Одесской области, а завтра - только по территории города.

В этом году в велогонке “Одесса Гран При” приняли участие представители 14 команд из шести стран. Среди них – спортсмены из Украины, Молдовы, Азербайджана, Швеции, Беларуси и Китая. Одессу на соревнованиях представили члены велоклуба “Атлет”.

В прошлом году в гонке стартовали 96 участников, а финишировали только 22. Остальные не выдержали нагрузки. При общей дистанции гонки в 142 километра, 20 километров 800 метров составляют участки с брусчаткой.


Отметим, что 7 августа с 7:30 до 16:00 будут перекрыты въезды на ул. Ланжероновскую (от ул. Пушкинской до ул. Ришельевской) для личного транспорта граждан, кроме спецавтотранспорта и промаркированных автомобилей и мотоциклов, участвующих в соревнованиях.


Впервые велогонка “Odessa Grand Prix” была проведена в 1995 году в Одессе. Изначально соревнования имели региональный статус. Они проходили в течение всего велосипедного сезона по кубковой системе, и включали в себя 4-6 гонок.
В 2001 году организатором гонки стала Южная Велосипедная Лига Одессы, и соревнование поменяло свой формат, став многодневным.
С 2004 года гонка стала однодневной, а в 2007 г. приобрела всеукраинский статус. Новой вехой в истории “Гран-При Одессы” был 2008 год. Гонка получила статус Кубка Украины.
С 2015 года “Гран-При Одессы” или “Odessa Grand Prix” вошли в календарь “Europe Tour”, Международного Союза Велосипедистов (UCI) и получили категорию 1.2 (однодневная гонка 2-й категории). В 2015 году на своё 20-летие гонка стала международной.

 

Материалы по теме