Одесских атлантов отреставрировали (ФОТО)

Одну из визитных карточек Одессы – знаменитый Дом с атлантами - отремонтировали. Вернее, ремонту подверглись сами гиганты, держащие на своих натруженных плечах земной шар.


Одну из визитных карточек Одессы – знаменитый Дом с атлантами - наконец отремонтировали.  Вернее, ремонту подверглись сами гиганты, держащие на своих натруженных плечах земной шар. По случаю реставрации слегка преобразился и весь дом – памятник архитектуры позапрошлого века. Первый этаж здания сверкает, как новенький. А вот до последних этажей рука ремонтника не добралась. Но, как говорят, горожане, "и на том спасибо"! Ведь уродливый забор, который долгое время "украшал" здание, всем порядком надоел.

Следует отметить, что атлантов на ремонт отправляли несколько лет назад, когда в историческом доме квартировала одна, на то время, раскрученная строительная компания. Правда, толи красок пожалели, толи специалистов не тех ангажировали, простояли обновленные атланты недолго.

Сейчас же строители основательно повозились не только со скульптурой композицией, но и с фундаментом и эркером, который, деформировался.  Главной причиной разрушения здания специалисты называют ненадлежащую эксплуатацию. Здесь нарушена система водоотведения. В итоге вода и талый снег текут по балкону и самим атлантам.

Знаменитый Дом с атлантами на улице Гоголя был создан в 1899 году. Принадлежало здание не менее знаменитой семье баронов Фальц-Фейнов, основателей заповедника "Аскания-Нова". Скульптура атлантов детище Товия Фишеля. А здание спроектировал сам Лев Влодек - автор одесских архитектурных шедевров - "Пассажа" и гостиницы "Большая Московская".

Материалы по теме