Скоро начнется реконструкция Тираспольской площади - тендер завершен

В тендере на проведение ремонтных работ на Тираспольской площади победила компания "Пик-Строй". Одной из важнейших задач реконструкции является замена путей на единственной трамвайной развязке в центре Одессы для обеспечения запуска скоростного трамвая.


"Пик-Строй" входит в группу компаний "РОСТ", которую связывают с действующим городским головой Геннадием Трухановым. На реконструкцию Тираспольской площади потребуется 42 миллиона гривен из городского бюджета. Работы планируется завершить на протяжении текущего месяца.

В процессе реконструкции, о планах которой Южный Курьер уже писал, полностью заменят изношенные трамвайные пути, все подземные коммуникации, контактную сеть трамвая и наружное освещение. А также построят заново проезжую часть и клумбу в центре площади.

Через Тираспольскую площадь будет проходить маршрут скоростного трамвая от улицы Паустовского на поселке Котовского до Люстдорфа. Также здесь имеют конечную остановку маршруты №10, 15 и 21, связывающие центр Одессы с районами Черемушки, Молдаванка и Слободка. Кроме того, через Тираспольскую площадь проходит новый маршрут №4 от Аркадии до Пересыпского моста. 

Судя по идущей в последние несколько месяцев реконструкции Старосенной площади, рабочий процесс на Тираспольской площади будет вестись поэтапно и без закрытия движения трамваев. 

Под слоем изношенного асфальта на Тираспольской площади сохранилась в достаточно хорошем состоянии старинная гранитная мостовая. Трамвайные пути на площади перестраивали с узкой колеи на широкую в промежутке с начала 1930-х до 1953 года, затем лишь ремонтировали в 1970-х. Возможно, идеальным вариантом будущего обустройства проезжей части было бы сохранение гранитной мостовой. Это позволит не проводить ее ремонт на протяжении не менее, чем десяти лет. Мостовая станет естественным "ограничителем" скорости для автомобилей на площади и придаст ей аутентичный внешний вид.

Также для будущего маршрута скоростного трамвая предполагается переделать развязку у Пересыпского моста - вместо существующей однопутной служебной линии под мостом будет сооружен так называемый "треугольник". Это позволит трамваям двигаться напрямую с улицы Черноморского Казачества на спуск Маринеско. 

Материалы по теме