Руины "Масонского дома" в Одессе огорожены забором, инвестор готов к восстановлению

20 июля 2016 года около 14 часов обвалилось бывшее здание Императорского Русского Технического Общества, известного также как "Масонский дом". Компания "Арт Билдинг групп", победитель проведенного аукциона по "Масонскому дому", не дожидаясь повторных обрушений, за свой счет установила забор вокруг дома на Княжеской, 1.


"Во избежание несчастных случаев и предотвращения противоправных действий по расхищению остатков исторического памятника – "Дома Русского технического общества" – территория вокруг участка огорожена забором. Сделано это по нашей собственной инициативе, так как понимаем, что у областной власти, как собственника здания, нет финансовой возможности проводить первоочередные противоаварийные работы" – прокомментировал представитель компании "Арт Билдинг групп" Евгений Завалькевич.

Несмотря на то, что здание "Масонского дома" по-прежнему числится в собственности Одесского областного совета, компания-инвестор готова брать на себя обязательства по воссозданию, сразу после оформления правоустанавливающих документов. Об этом сообщает пресс-служба компании "Инкор-Групп".

Напомним, что, участвуя в аукционе, организованном в 2015 году Одесским областным советом, компания "Арт Билдинг Групп" победила, взяв на себя обязательства по последующей реставрации здания. Однако, несмотря на результаты аукциона, компании-победителю не дали вступить в права собственности из-за саботажа чиновников областного управления охраны памятников. 20 июля 2016 года произошло обрушение исторического памятника на ул. Княжеской, 1, вследствие чего здание фактически разрушено.

По теме: У несостоявшегося собственника рухнувшего "Масонского дома" обвинили Одесскую обладминистрацию

"Масонский дом" находился в собственности Одесского областного совета. В августе прошлого года дом продали с аукциона. Победитель аукциона обратился в Управление для заключения охранного договора с ними. В связи с арестом, процедура була замороженной.
Судебное разбирательство затянулось и до сегодняшнего дня результатов нет.
Согласно имеющемуся у Управления заключению 2015 года, по объекту на Княжеской, 1, необходимо проведение собственником первоочередных противоаварийных работ и мероприятий по консервации здания. Но арест не позволил новому собственнику приступить к таким работам ни облсовету, ни новому собственнику.

"Масонский дом" был построенный в 1887-1892 архитектором Александром Бернардацци по проекту Эдуарда Меснера. Название "масонский" дом получил в связи с тем, что декор напоминает символику "вольных каменщиков". 

Материалы по теме