Одесситы требуют сохранить после реставрации мост Коцебу в аутентичном виде (ФОТО)

Несмотря на обещания власти сохранить облик моста Коцебу и реконструировать его оригинальные ажурные металлические детали, отлитые более ста лет назад в мастерские Эйфеля во Франции, активисты считают, что фактически ведется уничтожение этого памятника архитектуры.


Несколько недель назад в Одессе приступили к основному этапу капремонта известной достопримечательности и объекта культурного наследия - моста Коцебу по улице Бунина. Стоимость ремонта расценивается в 49 миллионов 100 тысяч гривен.

Мост Коцебу отнесен к списку памятников архитектуры решением Одесского облисполкома №480 от 15.08.1985г. Оригинальные металлические конструкции, ажурные чугунные заграждения и фонари представляют собой предмет охраны и согласно проекту капитального ремонта они должны быть сохранены и отреставрированы.

Так, 22 июля, на телеэфире, в программе новостей, начальник Управления дорожного строительства Андрей Шмагай заявил, что все металлические конструкции будут сняты и заменены на новые.

Сегодня, 28 июля, к мосту Коцебу пришло несколько десятков активистов, чтобы получить ответы на свои вопросы. Общественники провели акцию "Спасем мост Коцебу".

Активисты заявляют, что по состоянию на сегодня чугунные ажурные ограждения моста уже демонтированы и вывезены.

Реставрационные работы планируются провести в три этапа. Первый – перекладка инженерных сетей (связь, теплопровод и газопровод низкого давления) – планируется завершить до середины июля 2016 года. Затем начнутся основные работы по разборке и замене аварийных элементов пролетного строения моста. Параллельно будут восстанавливаться архитектурные элементы моста. После этого планируется провести работы по замене дорожного полотна. 

"На наше обращение в Управление дорожного хозяйства с просьбой предоставить копии проектно-сметной документации с целью контроля за выполнением требований по сохранению исторического наследия, был получен отрицательный ответ, так как данная информация по их мнению относится к объектам авторского права и не может быть разглашена без согласия подрядчика", - говорят общественники.


 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.