Паломники обратились в международные правозащитные организации

Активисты общественной организации "Автомайдан" воспрепятствовали отправлению одесских прихожан Украинской Православной церкви Московского патриархата в Киев на Крестный ход. Об этом сообщили в пресс-службе Одесской епархии.


Более 500 паломников планировали 26 июня к 22 часам отправиться в Киев на Крестный ход. Активисты общественной организации "Автомайдан" сорвали выезд верующих. К моменту сбора колонны у Свято-Пантелеимоновского Одесского мужского монастыря появились люди в камуфляже. Они зашли в подъехавшие автобусы и открыто угрожали водителям, обещая проколоть шины, разбить лобовые стекла и сжечь автобусы.

В Одесской епархии уточняют, что события происходили в присутствии сотрудников СБУ и полиции, которые предпочли не вмешиваться в происходящее. 

Активисты угрожали верующим. А паломники, в свою очередь, выразили свое возмущение тем, что стали скандировать призывы к прекращению этой провокации.

В результате, духовенство и верующие Одесской епархии обратились к президенту Украины, руководству страны, депутатам всех уровней, в международные правозащитные организации и ОБСЕ с ходатайством о защите конституционных прав граждан Украины.

Напомним, вчера, 27 июня в Киеве прошел молебен в честь Крещения Руси, в котором принимали участие тысячи паломников со всех регионов Украины. Верующие Крестным ходом пришли в столицу нашего государства. Сегодня продолжаются праздничные мероприятия, приуроченные данному событию.

Фото: Сергей Рыжов

 

Материалы по теме