На морской фазе Си-Бриза в Одесском порту моряки отрабатывали водолазное дело и борьбу за живучесть (ФОТО)

Сегодня в ходе многонациональных учений "Си Бриз" военнослужащие Военно-Морских Сил отрабатывают водолазные спуски, обследуют дно, захватывают и обыскивают корабль условного противника.


В Одессе продолжаются совместные многонациональные военно-морские учения "Си-Бриз-2016  при участии вооруженных сил 16 стран мира. Активная морская фаза учений в виде высадки учебного десанта в устье Дуная начнется завтра, а пока что в Одесском порту стоят боевые корабли многонациональной эскадры.

На новом этапе морской фазы учений военнослужащие отрабатывают упражнения по захвату корабля противника, по исследованию морского дня и водолазных спусков.

По словам капитана второго ранга Вадима Дехта, во время составления плана обучения учитывались события на востоке Украины и были вычислены все ландшафты, глубины и течения в Одесском заливе. "Личный состав водолазного отряда проводит обследование района с помощью локаторов, после идентификации неизвестных предметов разбивается полигон и водолазы начинают обследование выявленных предметов. Сейчас работает группа в составе ВМС Украины, Америки, Румынии и Великобритании", - отметил Вадим Дехта.

Упражнения по обоследованию глубин и течений в Одесском заливе предусматривали погружение военнослужащих в воду на глубину 40 метров. 

Украинские и румынские моряки отрабатывали также упражнения по борьбе с пожаром на корабле. 

О подробностях упражнений на "Си Бриз - 2016" рассказал капитан 2 ранга Дмитрий Коваленко. "По легенде, мы засекли подозрительное судно, которое, возможно, перевозит наркотики. На требование досмотреть судно ответа не последовало и было принято решение о проведении силовой операции и досмотра судна. Спецназ высаживается на судно-нарушитель и готовит место для высадки основной части состава, в данном случае пограничной службы Украины. Принцип действий - проведение "зачистки", захват основных узлов корабля и силовая поддержка вплоть до огневого контакта при осмотре судна", - отметил военнослужащий.

Сухопутная фаза учений проходит на полигоне "Широкий Лан", где морские пехотинцы и спецназовцы из разных стран отрабатывают оперативные и тактические задачи по борьбе с сепаратистами

Фото: пресс-центр 6-го флота ВМФ США

Материалы по теме