Как ремонтируют один из мостов Старой Одессы (ФОТО)

В Одессе приступили к основному этапу капремонта известной достопримечательности и объекта культурного наследия - моста Коцебу по улице Бунина.


В связи ремонтными работами автомобильное и пешеходное движение по мосту Коцебу закрыто. Его планируют возобновить в конце 2016 года. В октябре мост будет открыт для пользования.

Металлический арочный мост Коцебу построили к 100-летию Одессы - в 1890-1892 гг. по проекту архитектора С.А. Ландесмана. Он является автором проектов многих известных домов нашего города - таких как Украинский театр, дом с Атлантами и других. Руководил строительством инженер Е.Г. Гаррис.

Мост признали аварийным в 2007-2008 гг. И с тех пор городские власти его не ремонтировали, но ограничили движение автотранспорта. И лишь когда в начале 2015 года на тротуарах образовались огромные дыры, которые представляли опасность для людей. Однако, ремонт моста так и не начался. Оказалось, что отремонтировать клепаную ажурную металлическую ферму, которой уже более 120 лет, в Одессе некому. Кроме того, мешают различные коммуникации, проложенные по мосту - трубы и кабели. 

Стоимость ремонта моста Коцебу расценивается в 49 миллионов 100 тысяч гривен. 

Напомним, что одесские чиновники  четыре года не могли найти средства на ремонт моста Коцебу на Бунина.

Интересно, что металлический каркас моста Коцебу, построенного известным архитектором Ландесманом, был изготовлен в свое время в Париже, а в Одессе был только смонтирован.

Реставрационные работы планируются провести в три этапа. Первый – перекладка инженерных сетей (связь, теплопровод и газопровод низкого давления) – планируется завершить до середины июля 2016 года. Затем начнутся основные работы по разборке и замене аварийных элементов пролетного строения моста. Параллельно будут восстанавливаться архитектурные элементы моста. После этого планируется провести работы по замене дорожного полотна. 

Движение для пешеходов и автотранспорта по мосту Коцебу планируют возобновить в конце 2016 года. Завершение всех работ, включая благоустройство, намечено на апрель 2017 года.

Работы ведутся за средства городского бюджета и находятся на контроле вице-мэра Одессы Вячеслава Шандрыка.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.