Обрушение "Масонского дома": версия Одесской обладминистрации

Здание Русского технического общества обрушилось в связи с длительными судебными тяжбами, обуславливающими невозможность провести реставрацию. Об этом сообщила заместитель начальника Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия и начальник отдела объектов культурного наследия Елена Воробьёва.


По словам Елены Воробьевой, в прошлом году в Одесскую облгосадминистрацию поступило письмо из МВД об открытии уголовного производства в связи с выявленными правонарушениями относительно приватизации дома. Старинное аварийное здание не было возможности отремонтировать, так как имущество было арестовано.

"Масонский дом" находился в собственности Одесского областного совета. В августе прошлого года дом продали с аукциона. Победитель аукциона обратился в Управление для заключения охранного договора с ними. В связи с арестом, процедура була замороженной.

Судебное разбирательство затянулось и до сегодняшнего дня результатов нет.

Согласно имеющемуся у Управления заключению 2015 года, по объекту на Княжеской, 1, необходимо проведение собственником первоочередных противоаварийных работ и мероприятий по консервации здания. Но арест не позволил новому собственнику приступить к таким работам ни облсовету, ни новому собственнику.
 
Напомним, несостоящийся собственник "Масонского дома" обвиняет в обвале дома Одесскую облгосадминистрацию.
Материалы по теме

Сегодня, в церковный праздник Крещения Господня только утром в Одессе, по данным спасателей, свыше 9 тысяч человек приняли участие в Крещенских купаниях, в специально организованных местах на побережье.

Вчерашний пресс-завтрак у нового губернатора успел обрасти изрядным бэкграундом, а ряд журналистов успели поделить одесские СМИ на "правильные" и "неправильные" - по факту приглашения на это мероприятие. Попробую поделиться впечатлениями и выводами.