У несостоявшегося собственника рухнувшего "Масонского дома" обвинили Одесскую обладминистрацию

Компания "Инкор-групп" заявила о намерениях воссоздать здание Русского технического общества, более известное под названием "Масонский дом". Речь после вчерашнего обрушения может идти только о том, чтобы выстроить заново такое же здание.


Вчера в Одессе на Княжеской, 1 обрушилось старинное здание Масонского дома. Дом находится в собственности областного совета, который начинал продажу дома компании "Инкор-групп". Главное условие для покупателя заключалось в обязательной реставрации здания. Но внезапно процессы по продаже были остановлены, так как областная администрация в лице управления по охране культурного наследия осенью 2015 года отказалась подписывать охранный договор и, таким образом, не дала новому собственнику вступить в права собственности и получить необходимые согласования для проекта реставрации.

Совладельцем компании "Инкор-групп" является скандально известный бизнесмен Руслан Тарпан. Ранее он заявлял о намерениях восстановить Дом Руссова, но так и не восстановил его из-за конфликта с городской властью.

"Группа компаний "Инкор" по-прежнему имеет намерение воссоздать здание технического общества, при наличии права собственности на строение и земельный участок, а также отсутствии взяток и коррупции со стороны чиновников в вопросах получения и согласования разрешительной документации", - говорится в тексте сообщения.

Предприятие "Арт билдинг групп" входит в структуру "Инкор-групп" и принимало участие в аукционе на покупку здания. "В ходе аукциона был внесен необходимый гарантийный взнос, однако, несмотря на результаты аукциона, компании-победителю не дали вступить в права собственности. В день подписания договора тогдашний начальник областного управления охраны памятников Владимир Мещеряков без объяснения причин отказался от подписания договора, несмотря на выданное им же ранее предварительное согласование", - сообщают в компании.

Также в "Инкор-групп" отмечают, что компания-инвестор с октября 2015 года и по настоящий момент судится за право получить здание в свою собственность и начать реставрацию.

Сейчас, после обрушения, воссоздание дома Русского технического общества может быть только в виде новой постройки такого же по внешнему виду и планировке здания. 

 

Материалы по теме

Происшествие произошло сегодня на углу улиц Дальницкая и Бугаевская. На трамвайном полотне произошло столкновение нескольких автомобилей.