Одесский горсовет утвердил дифференциированные ставки парковочного сбора

В Одессе сумма сбора на стоянках будет разной. Приморские парковки у Ланжерона и Дельфина теперь будут самые дорогие, а коммунальные стоянки и некоторые приморские станут дешевле. Такое решение на сегодняшней сессии Одесского горсовета приняли депутаты.


На сессии Одесского городского совета депутаты приняли решение уменьшить ставки парковочного сбора для прибрежных стоянок. Таким образом, сумма сбора на стоянках будет различаться.

Отметим, что 1 июля парковочный сбор был увеличен  с 0,03% до 0,15% минимальной зарплаты за квадратный метр в день. В результате сбор превысил 20 гривен с каждого паркоместа ежедневно. Повышение суммы сбора горсоветом привело к подорожанию парковочных мест. На некоторых пляжах автомобилисты предпочли парковаться на соседних улицах и избегать платных парковок. Таким образом, доходы стоянок упали и предприятия потеряли возможность выплачивать в городскою бюджет необходимую сумму сбора.

Теперь сумма парковочного сбора будет различаться в зависимости от оператора и расположения стоянки.

Минимальные ставки (0,06%) установлены для парковок, которыми управляют коммунальные предприятия, потому что 50% их прибыли перечисляются в бюджет.

Наиболее высокие ставки в размере 0,15% установили на частных автостоянках, которые расположены у популярных заведений и пользуются большим спросом. 

Материалы по теме