США на учениях "Си-Бриз" нарушают конвенции о режиме Черноморских проливов

В Черном море начались учения Военно-Морских Сил "Си Бриз - 2016". Их активная морская фаза - высадка учебного десанта в устье Дуная с участием украинских и американских десантных кораблей. Количество и общее водоизмещение боевых кораблей ВМФ США нарушают конвенции о режиме проливов Босфор и Дарданеллы.


На учениях "Си Бриз - 2016" присутствуют более 25 кораблей, катеров и судов обеспечения Украины, США, Турции и Румынии. Учения проходят в северо-западной части Черного моря. Мероприятия пройдут также на территории Одесской и Николаевской области. 

Военно-Морские Силы Соединенных Штатов Америки представлены ракетным эсминцем USS Ross (DDG71) и большим десантным кораблем USS Whidbey Island (LSD-41).

Водоизмещение USS Ross (DDG71) составляет 9 тысяч тонн, а USS Whidbey Island (USD-41) - 16 тысяч тонн. Согласно Конвенции Монтрё о режиме Черноморских проливов (Босфор и Дарданеллы), страна, расположенная не у Черного моря, не имеет права вводить в море боевые корабли водоизмещением более 10 000 тонн на том основании, что сохраняющая действие в данной Конвенции устаревшая классификация кораблей приравнивает любой военный корабль водоизмещением более 10 000 тонн к линейным кораблям. Кроме того, суммарное водоизмещение кораблей нечерноморских стран, одновременно находящихся в Черном море, не может превышать 30 000 тонн (Ross и Whidbey Island вместе почти "закрывают" этот лимит), а одновременно через Босфор и Дарданеллы могут проходить нечерноморские корабли общим водоизмещением не более 15 000 тонн - что меньше водоизмещения одного только Whidbey Island.

Таким образом, учения нарушают конвенцию о режиме Черноморских проливов. Однако, этот факт нарушения может вызвать официальную реакцию Турции только в том случае, если она посчитает нарушение угрожающим для своего мирного статуса.

Учебная высадка десанта с американского и украинского кораблей может демонстрировать готовность НАТО и Украины наводить порядок в кризисном районе путем высадки десанта. Кроме того, учения показывают решимость при необходимости как вернуть Крым в ходе морской операции, так и содействовать Турции в наведении порядка внутри страны.

Отметим, что в Одессе уже стоит один из участников учений - румынский корвет. Часть кораблей присоединится к учениям без захода в Одессу, часть - будет заходить в одесский порт.

Напомним, вчера в Одессе стартовали учения "Си Бриз - 2016". Для участия в меропритии вчера прибыл румынский корвет Contra-Amiral Eustaţiu Sebastian (F-264). 

Фото: www.navsource.org

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.