"Си-Бриз-2016" пройдет с участием боевых кораблей США, Турции, Румынии с базированием на Одессу.

В многонациональных учениях Военно-морских сил примут участия 25 кораблей Украины, Румынии, Турции и США. Одесса станет базовым портом для проведения международных маневров.


С понедельника в Черном море начнутся учения "Си Бриз - 2016". К открытию учений ожидается прибытие 25 кораблей и судов обеспечения. Американский флот будет представлен одним эсминцем и десантным кораблем. Турки пришлют фрегат F-240 "Явуз", а от румынского флота в учениях будет принимать участие корвет F264 "Can Cebastian" и фрегат F111 "Marasesti". Какие именно американские корабли зайдут в Черное море - пока неизвестно, но это точно будет один ракетный эсминец класса "Орли Берк" и один из десантно-вертолетных кораблей с док-камерой для плавающей бронетехники или малых десантных катеров.

В Одессу и другие места проведения учений уже прибывают иностранные участники, разворачиваются рабочие места, готовится полевой лагерь берегового компонента.

В рамках учений в Одессе и на полигоне в Николаевской области стартовали учебные курсы при участии иностранных инструкторов по планированию операций и лидерству. А также теоретический курс процесса планирования операции по стандартам НАТО и курс по предоставлению медицинской помощи в боевых условиях.

Украинские корабли прошли подготовку к учениям. "Корабли, силы и войска полностью готовы к выполнению заданий учений. Только что вернулись из моря фрегат "Гетман Сагайдачный" и морской буксир "Корец", осуществляются межбазовые переходы привлеченных к мероприятиям кораблей, катеров и судов обеспечения. Также идут последние приготовления к действиям берегового и авиационного компонентов", - сказал заместитель командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке капитан 1 ранга Алексей Неижпапа.

По словам  и. о. первого заместителя командующего ВМС Украины Романа Гладкого, предстоящие учения "Си Бриз - 2016" будут значительно масштабней по сравнению с прошлым годом. "Си Бриз" значительно расширяет "географию" мест и районов своего проведения. Кроме действий в море 25 кораблей, катеров и судов обеспечения от Украины, США, Турции и Румынии и кроме авиационной составляющей, шире, чем в предыдущие годы, будет диапазон действий берегового компонента - многонациональной тактической группы", - сказал Р. Гладкий. 

Учебные мероприятия будут проходить в Николаевской области и на юге Одесской. "Мероприятия обещают быть насыщенными и динамическими. А главное, мы будем иметь хорошую возможность отработать организацию планирования и подготовки многонациональной операции и совместные действия во время проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе по стандартами НАТО", - сказал Роман Гладкий.

 

Материалы по теме