Вице-мэр Одессы побывал на свалке (ФОТО)

8 июля 2016 года первый заместитель Одесского городского головы Анатолий Орловский совместно с журналистами проинспектировал работу единственной действующей свалки "Дальницкие карьеры".


Единственная свалка, на которую свозится весь мусор из Одессы, работает в штатном режиме.

Объем вывозимого с территории города Одессы мусора на свалку "Дальницкие карьеры" составляет около 3 млн. кубических метров в год. На данный полигон вывозятся также твердые бытовые отходы из других близлежащих городов и населенных пунктов Одесской области.

При въезде на территорию свалки содержимое машин проверяют на уровень радиации, при выезде они проходят дезинфекцию колёс. В настоящее время на полигоне применяется упрощенная схема утилизации ТБО, которая предусматривает утрамбовку мусора и пересыпание слоев мусора грунтом и строительным мусором. 

1 июля 2016 года между Одесским городским советом и украинским представителем корейского инвестора - компанией ООО "Всеукраинская Энерго Компания" -  был подписан Меморандум о намерениях строительства в Одессе мусороперерабатывающего завода.

Данный проект подразумевает строительство сортировочного комплекса на территории законсервированной городской свалки в районе Цементного завода по адресу: ул. Хуторская, 70 и строительство мусороперерабатывающего завода на территории полигона "Дальницкие карьеры".

Также в Одессе планируется внедрение новых технологий по сбору мусора. На данный момент решается вопрос внедрения пилотного проекта по строительству подземных мусорных контейнеров по ул. Ак. Филатова. 

До 2005 года в Одессе для утилизации твердых бытовых отходов использовались два полигона – ТБО-1 в районе Дальницких карьеров (Овидиопольский и Беляевский районы Одесской области) и ТБО-2 в районе цементного завода (ул. Хуторская, 70). В 2005 году, учитывая многочисленные жалобы жителей, проживающих и работающих в районе карьера цементного завода, исполнительным комитетом Одесского городского совета было принято решение № 131, в соответствии с которым городская свалка твердых бытовых отходов № 2 была закрыта.

В настоящее время все твердые бытовые отходы, которые образуются в городе Одессе, вывозятся на полигон "Дальницкие карьеры". 

Материалы по теме