В Одессе уже работает видеофиксация нарушений правил дорожного движения

В Киеве и Одессе запустили тестовую видеофиксацию нарушений правил дорожного движения. За первый день работы система "нащитала" штрафов на 3 млн грн


Министерство внутренних дел (МВД) в лице Арсена Авакова и руководителя Национальной полиции Хатии Деканоидзе запустили пилотный проект по автоматической видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) в тестовом режиме на дорогах Киева и Одессы.
Сегодня, 4 июля в Киеве и Одессе запустили  пилотный проект работы системы автоматической фиксации правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Целью проекта является  автоматическая фиксация нарушений с помощью современных камер, которая исключает присутствие полицейского на дороге.
По словам Авакова, на данный момент работает три видеокамеры в трех разных местах - в частности, две в Одессе и одна в Киеве. Одна из камер расположена в столице по улице Елены Телиги, 51, еще одна - на трассе Киев - Одесса.
«Камера фиксирует превышение скорости, после чего данная информация передается в центр обработки данных Национальной полиции. Полученная информация обрабатывается оператором – полицейским, с использованием имеющихся баз данных МВД. В результате обработки выносится электронное административное постановление, которое в дальнейшем будет направляться владельцу транспортного средства.
Владельцам транспортных средств с государственной регистрацией постановление будет отправляться Укрпочтой. Относительно транспортных средств с иностранной регистрацией – Госпогранслужбе (с целью вручения административного постановления лицу, которое ввезло это транспортное средство на территорию Украины).» — отметил Аваков.
По словам министра, за шесть часов работы видеофиксации зафиксировано нарушений на более чем 3 млн гривен, однако на данный момент водители не получают никаких уведомлений о нарушении правил дорожного движения, которые фиксируют эти видеокамеры, но начнут получать их с сентября. Полноценно система заработает с 2017 г.
Аваков отметил, что к этому проекту будет привлечен крупнейший инвестиционный банк для поиска инвесторов. В целом МВД планирует разместить в Украине от 3 до 5 тыс. видеокамер.
Верховная Рада Украины ввела видеофиксацию нарушений ПДД  еще 14 июля 2015 года, путем поддержания законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", согласно которого будет осуществляться автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения (ПДД) с помощью технических средств с функциями фото- и видеофиксации.
Исходя из текста нового закона, административную ответственность за нарушения ПДД, зафиксированные в автоматическом режиме, будут нести владельцы транспортных средств, независимо от того, кто совершил правонарушение.
Рассмотрение дела о привлечении к ответственности владельца транспортного средства за нарушение ПДД его автомобилем, зафиксированные в автоматическом режиме, будет происходить без лица, которое привлекут к ответственности, ведь по проекту закона, такие дела не должны рассматриваться открыто (статья 249).

Материалы по теме