День ВМС в Одессе: паруса, корабли и моряки (ФОТО)

В празднование дня военно-морских сил в Одессе включили и дефиле парусных яхт по акватории порта неподалеку от причалов морского вокзала.


Сразу после отъезда Президента Порошенко с морского вокзала в акваторию Одесского порта вошли парусные яхты. Небольшой парусный парад также входил в программу празднования дня ВМС Украины.

Для находящейся фактически в состоянии войны сочетание мирных парусов и боевых кораблей выглядело несколько диссонирующе. Но яхты внушают надежду на то, что отечественные военно-морские силы смогут сохранить мир, а не принесут войну.

Всего же у причалов морского вокзала пришвартовались более десятка боевых кораблей и вспомогательных катеров. Это, разумеется, флагман ВМС фрегат "Гетман Сагайдачный", десантный корабль "Кировоград", переименованный в "Юрия Олефиренко", два новых бронекатера типа "Гюрза", пограничные сторожевики "Григорий Куропятников" и "Подилля", пограничные, артиллерийские и адмиральские катера.

В ходе торжеств в день ВМС на боевых кораблях подняли флаги, военные моряки возложили цветы на морские волны, Президент Украины заявил, что Одесса - это южный форпост обороны Украины от российской агрессии, а также объявил начало года военно-морских сил в политике страны, после чего уехал вручать квартиры офицерам. Также одесситы увидели красочное авиашоу.

Материалы по теме

Во время работ по реконструкции Потемкинской лестницы ее залили водой из служебного временного водопровода как раз перед началом снегопадов и морозной погоды. Чем это чревато для почти 200-летней известняковой конструкции - мы выяснили у автора проекта реставрации и экспертов.