"Одесса 5Т": как это было (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В первый день июля наш город принимал бизнес-форум "Одесса-5Т", на котором презентовали инвестиционную стратегию развития города.


Открыл бизнес-форум мэр Геннадий Труханов, подчеркнувший необходимость проведения реформ, децентрализации и отражения внешней агрессии для успешного привлечения инвестиций в Одессу: "Одесса сегодня имеет большой потенциал и отвечает многим международным требованиям для инвестирования. Мы создаем условия для безопасного ведения бизнеса в Одессе. В нашем городе перспективно и, конечно, в Одессе сегодня есть огромное желание городской власти создать необходимые условия для инвестиций".

Одна из причин организации данного форума — уверенность, в том, что объемы прямых иностранных инвестиций в Одессу должны и могут быть больше, хотя наш город в 2015 году преодолел 1,5-миллиардную отметку в долларовом выражении. Форум собрал более 400 участников – представителей мировых и украинских банков, международных и украинских компаний, органов государственной, областной и городской власти, а также дипломатического корпуса. Задача форума - продвижение нашего города в мировом сообществе и презентация нового инвестиционного бренда города "Odessa 5Т".

Затем его заместитель Павел Вугельман подробно рассказал о концепции "5Т": "Почему 5Т? Ответ довольно прост. Главными инвестиционно-привлекательными бизнес активами Одессы являются 5 направлений: транспорт, торговля, технологии, туризм и траст (финансовый и банковский сектор)". 

Также он уделил ключевое внимание транспортному вектору развития города, сосредоточившись на проекте скоростного трамвая, развитии аэропорта и морского сообщения, создании туристическо-культурно-IT-кластера на Деволановском спуске.

Выступавший на открытии нардеп Вадим Рабинович отметил важнейший статус нынешней Одессы как единственных, по сути, морских ворот Украины.

Известный футуролог Бретт Кинг, автор бестселлера "Банк 3.0", основатель компании "Moven", рассказал о роли искусственного интеллекта в жизни современного общества, спрогнозировал еще большее его развитие и вытеснение роботами традиционных рабочих мест. По его словам, человечество научится не работать, чтобы жить, а жить чтобы плодотворно работать. Также он подчеркнул статус Одессы как одного из городов, которые имеют огромный потенциал для внедрения современных технологий и превращения ее в "умный город" - "смарт-сити".

Во время панельных дискуссий основное внимание участники уделили развитию высоких технологий и транспортной инфраструктуры. В частности, основатель интернет-провайдера "Тенет" Олег Елисеев отметил роль Одессы как первого города Украины, внедрившего широкополосный доступ к Интернету - и через кабельные, и через беспроводные сети, в том числе благодаря достигнутому еще в советское время кадровому прорыву в технологиях связи и коммуникаций.  А представитель компании "Татра-Юг" Инна Кердивара презентовала спорный по уровню технологий, но при этом почти полностью локализованный в Украине и имеющий полный производственный цикл проект частично низкопольного трамвая. Кроме того, участникам форума презентовали проект внедрения электронного билета, пригодного для любых транспортных, коммунальных и иных платежей.

Одним из практических результатов проведения форума стало подписание договора между одесской мэрией и корейской компанией о строительстве к следующему году завода по переработке мусора, что является конкретным решением одной из наболевших городских проблем.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.