"Одесса 5T": скоростной трамвай, обновление аэропорта и реконструкция набережной (ФОТО)

Вице-мэр Павел Вугельман презентовал в Одессе программу “ODESSA 5T”, в которой ключевое внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры. Odessa 5Т Summer Business Days — событие нового формата для Одессы, которое раскрывает инвестиционный потенциал города.


В презентации бизнес-ивента "Одесса 5Т" вице-мэр по инвестиционным вопросам Павел Вугельман уделил ключевое внимание развитию транспортной инфраструктуры города, которая касается как городского общественного транспорта, так и "внешнего" - аэропортов и морских портов, набережных и судоходства.

"Почему 5Т? Ответ довольно прост. Главными инвестиционно-привлекательными бизнес активами Одессы являются 5 направлений: транспорт, торговля, технологии, туризм и траст (финансовый и банковский сектор)" - отметил Вугельман.

Первый из траспортный проектов Вугельман чрезмерно оптимистично назвал "Одесское метро”. На самом же деле речь идет о создании линии скоростного трамвая из Суворовского в Киевский районы через исторический центр Одессы. Реализуемая концепция, которая предполагает поэтапное превращение существующих и достаточно "убитых" линий обычного трамвая на выделенном от проезжей части полотне до стандартов скоростного трамвая, еще в 2010 году разработана редактором Южного Курьера и "взята на вооружение" в 2016-м. Подвижной состав для такой линии планируется как закупать, так и производить собственными силами.

Второй момент предполагает модернизацию одесского аэропорта путем ремонта взлетной полосы. Новый терминал сейчас достраивается, но для создания новой "взлетки", способной принимать широкофюзеляжные авиалайнеры, требуется серьезная поддержка со стороны государства - и государство готово ее оказать.

Третьим моментом Вугельман обозначил внедрение в систему городского транспорта электробусов. 

Четвертым пунктом развития транспортной инфраструктуры, совпадающей и с туристическим кластером, в проекте "Одесса 5Т" обозначено создание полноценных набережных - и как общественных пространств для отдыха, так и в виде причалов для катеров.

В качестве элемента развития туризма в проекте "Одесса 5Т" будет создание креативного кластера “Подмостовье” на Деволановском спуске. Это дизайнерский проект публичного пространства. Платформа для проведения фестивалей, концертов и других мероприятий. Также в планах, создание исторического музея (на основе катакомб) и реконструкция 17-ти километров набережной.

Материалы по теме